当前位置: 首页 > 关心下一代
益阳市公安局机关关工委工作纪实
日期:2018-09-13     来源: 市直关工委     作者:许楚材     浏览量:次     字体:【  

8月23日,是戊戌年伏天的强弩之末,但顽固的暑气没有丝毫的收敛之态。油路的沥青被烤得闪闪放光,油色欲滴。就在这一天,益阳现代农业嘉年华的园馆里,迎来一批小客人,平日欢蹦乱跳的80多个小朋友,今天整齐有序地排着队,步入馆内,认真聆听馆内工作人员叔叔阿姨讲解着以农耕文化为主题设计的“蔬益芳田”、“花彩天地”、“水舞湘情”、“归园田居”场馆。馆内陈设布局的水稻、棉花、蔬菜、花卉、树木、水文化等琳琅满目,美不胜收。无土的蔬菜长势喜人,小朋友们在心灵深处不断叠加着疑问,激起了从未有过的兴趣。没有泥土的蔬菜生长,是大自然的神奇?还是人文科技的魔力?尤其是“归园田居”水牛犁田的雕塑:农夫抬手扬鞭,水牛低头背犁,用力的神态惟妙惟肖,栩栩如生。加上喷泉的喧闹,流水哗哗,仿佛把大家带进了一个远古的时代。水磨、风车、扮桶、犁耙、圃磙、箩筐扁担等农具,似乎又把孩子们带进了一个农业博物的大观园里。在他们的脑海里,这些见所未见,闻所未闻的农具,与现代电视、电影里看到的拖拉机、收割机、插秧机的威力相比,过去的祖辈们种田的辛苦,简直不可想象。

小朋友们零距离的接触、抚摸这一片片绿叶,一根根藤蔓。农业科技的大千世界,让他们收获着喜悦,也在心里放飞着理想。习近平爷爷的十九大报告“青年强,则国家强”的教导,言犹在耳。实现伟大中华民族复兴中国梦的接力将是责无旁贷。

这些小客人是益阳市公安局机关及其二级单位的子弟。他们在公安局党组关爱下,在关工委组织的以“传承红色基因,争做时代新人”夏令营主题活动旗帜的引领下,走进现代农业嘉年华科技馆的。来此馆之前,孩子们还参观了特警支队警营,特警支队全副武装的特警叔叔整齐划一、紧张刺激的战术演练,让孩子们一饱眼福。孩子们亲手触摸体验了警务配枪、无人机、防暴服、警棍等警械用具。有的孩子还拿着枪,煞有介事的瞄准着,很是全神贯注。齐整干净的室内陈设,摆布有序,在孩子们的眼里,宛如一幅幅画卷,是那样庄严美观,弥漫着年轻的生气,彰显出特警的果敢与刚健。

市公安系统摊子大、队伍长、小朋友的夏令营活动也是分批进行的。之前的8月14日上午,市交警支队关工委组织的120多人的参观队伍,趋车到益阳现代农业嘉年华科技园参观学习,除陪同的家长外,参加活动的中小学生就有90多人。

市公安局关工委时时心系孩子们的成长 。今年“六一节”到来之际,关工委组织了48户民警家庭,开展了一次别开生面的“我在警营过六一”亲子活动,由国家二级心理咨询师、市局政治部民警陶李精心设计的互动游戏,让48个家庭的欢声久久回荡在天和楼际,事后还为每个小朋友赠送了书籍。

近年来,市公安局机关及其二级单位,有在读的中小学生200多人。面对这一支庞大的青少年学生队伍,局党组把关工委工作纳入重要议事日程,纳入社会主义精神文明建设总体规划。每年专题研究关工委工作1-2次,把党建带关建的工作抓得风生水起。一是在加强组织建设中,按照“新老交替,有进有出,进出有序”的原则,及时调整补充能力强,有敬业精神的同志到关工委工作岗位。今年年初,局机关人事变动幅度大,杨乐华、陈卫林两位年富力强的干警走上了关工委工作岗位。今年8月3日市公安局关工委召开了关工工作会议,该片组的成员单位也参加了会议。市公安局工委主任胡敬昌同志主持会议,并作了重要讲话,陈卫林副科长向会议汇报了今年的关心下一代工作情况,为到会的其他单位提供了宝贵经验。二是为了保障关工委工作的连续性、提高人员素质。局党委把关工委干部培训纳入警校的培训计划,为干部成长提供了保障。三是营造良好氛围。为了发挥“五老”作用,局关工委注重典型引路。他们树立的典型曾石华老人,曾经营获全国关心下一代先进个人称号。为了激励青少年的成长、本局关工委坚持宣传、表彰干警子弟中的优秀学生干部、三好学生。今年受到表扬的有70多名,他们的名字写入了光荣榜,张贴在办公楼的大厅过道上,上下班的干职工或其他来局办事的人员,都能一睹孩子们的风采。家长们看到这一道景观,更感脸上有光,其乐融融。

“关心下一代工作,不能可有可无。只有汇涓涓细流,才有沧海的浩潮。只有不懈的投入,国家和民族才有辉煌的未来。”

打印本页 关闭窗口