当前位置: 首页 > 典型示范
益阳交警“八有”工作法为党建工作注入强劲动力
日期:2017-09-29     来源: 市交警支队     作者:     浏览量:次     字体:【  

全市部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作以来,益阳交警支队机关党委坚持以党建工作为核心、结合优秀团队创建,创新党建思路,以大力实施有目标、有文化、有管理、有学习、有制度、有活动、有口号、有成效“八有”工作法为抓手,把优秀团队建设的理念和做法有机融入到党建工作中,为党建工作注入强劲动力。

一、有目标。益阳交警支队机关党委按照十八大提出党建总目标和要求,结合当前重点工作和优秀团队创建需要,提出了以党建工作为核心,引领优秀团队建设,推动全市道路交通安全管理工作全面发展的总体思路,一方面突出抓好各级党组织建设,以优秀团队建设方法和标准,指导和推进支队党委、基层支部优秀团队建设;另一方面,以党组织为优秀团队创建单元,把各级党组织建设作为引领本单位优秀团队建设的标杆,逐步把各大队、中队以及机关各科室打造成作风过硬、素质过硬、成绩显著的优秀交警团队,实现优秀团队创建“团结奋进、文化育警、制度完善、奖惩分明、素质过硬、关系和谐、作风优良、业绩突出”八大目标。

二、有文化。益阳交警支队机关党委针对反映公安交警执勤执法、廉政建设、团队生活、队伍建设的特色和亮点,组织开展丰富多彩警营文化和主题党日活动。6月23日,为纪念中国共产党成立96周年,举行了“巾帼辉映党旗红,不忘初心跟党走”主题朗诵会。7月17日,由湖南省公安厅交警总队举办的2017年书画诗词摄影作品巡回展首站在益阳交警支队开幕。7月18日上午,中国书法家协会会员、湖南省直书法家协会主席团成员罗红胜受邀到该支队开展书法讲座。8月11日,组织民警参加了市局举办的“迎接十九大忠诚保平安”主题演讲比赛,参赛民警肖一方、成可人通过讲述公安民警辛勤付出和乐于奉献,展现了益阳交警的精神风貌,分获二等奖和优胜奖。8月份,和高警局益阳支队联合,组织优秀团队创建宣讲员在支队机关、中心城区、县市区开展巡回宣讲,增强队伍凝聚力,提升民警归属感,唱响“忠诚、为民、公正、奉献”的主旋律,营造执法为民、团结和谐、积极向上、健康文明的警营氛围。

三、有管理。益阳交警支队机关党委共有14个党支部,370余名党员。该支队坚持以组织为抓手,全方位、多角度加强对党员管理。一是深化党委班子建设,充分发挥党委的领导核心作用,牢牢抓住党委班子建设这个关键,坚持以抓学习、强作风、讲民主、谋创新、尚廉洁为着力点,全面推进学习型、团结型、务实型、创新型、廉洁型党委班子建设,打造“奋发干事、创新干事、扎实干事、团结干事、干净干事”的坚强领导集体,为全市交警优秀团队建设提供坚强的领导核心和强大的发展后盾。二是支队党委一班人坚持抓工作、抓队伍,提出了“党委走前头,支部创一流,党员当先锋”的口号,建立了机关党委委员“一对一”定向联系、指导基层党组织党建工作机制,健全了党建工作目标与交管业务捆绑式的绩效考核办法,形成了机关党建工作一级抓一级,层层负责抓落实,一把手对党建工作负总责的机制和良好格局。

四、有学习。益阳交警支队机关党委一直把政治学习作为一项制度来加以落实,一是做到“四个确保”,即在政治学习的对象上,确保党员、民警人人参与接受教育;在政治学习的时间上,确保每周至少一次政治学习;在政治学习的内容上,根据不同时期、不同任务、不同阶段的形势和特点,有针对性地选择不同的学习重点,确保政治学习收到的良好效果;在政治学习的形式上,既有理论辅导,又有专题讲座,既有大会学习,又有小会讨论,确保形式多样,生动活泼,从而在全队上下形成了“讲学习”的良好氛围。二是健全民警政治和业务学习制度,抓好党委中心组学习,严格落实“三会一课”制度,每月召开一次支委会、每季度召开一次党员大会、每季度进行一次集中学习和研讨,形成不断学习创新、不断超越自我的氛围。为推进党风廉政建设,6月30日,组织召开了中心城区中队长集体谈话会议,并从集体谈话的目的、怎么看待与处理队伍中存在的问题、党风廉政建设主体责任的明确要求、交警支队如何让党风廉政建设迅速产生成果等四个方面进行了深度培析。

五、有制度。益阳交警支队机关党委狠抓党建各项制度建设,使党建工作有章可循。一是完善党费收缴、使用管理制度,严格党员日常管理,党支部和各党小组坚持民主生活会制度,检查总结工作,听取意见与建议,开展批评与自我批评。二是制定完善了“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,做到党建工作月月有安排、季度有检查、年终有考核。同时抓好发展党员工作,坚持有组织有计划,认真做好入党积极分子的培训考察工作,在发展工作中,坚持原则、坚持标准、严格按照规定和要求把好口关,保证发展党员的质量。

六、有活动。益阳交警支队机关党委为繁荣警营文化,一是成立文联,设写作、书法、摄影、棋类、声乐、舞蹈、球类等分支机构,开展读书交流、篮球、羽毛球、乒乓球、登山、瑜伽、骑行、健步走等丰富多彩的警营文化活动。4月16日,民警周跃春在参加 “黔阳古城国际半程马拉松”男子十公里比赛中以45分27秒拿下冠军。民警黄宁萍在参加全省公安交警系统第三届羽毛球比赛中获得第四名的好成绩。二是建成集走廊文化、阅览室、健身室、文化展室、心理服务减压室于一体的文体中心,每个星期利用周二、周五一个小时的午休时间在健身房练习各类舞蹈和瑜伽,给大家灌注健康、力量、清爽。4月22日,组织30余名女民警到常德开展踏春活动,让女警们放松了心情,开阔了视野,陶冶了情操,展现了益阳女警蓬勃向上的精神风貌。

七、有口号。中国历史上,成功的农民起义都有唤起民众的响亮口号。从陈胜、吴广提出“伐无道,诛暴秦”的口号,到太平天国提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的口号,农民阶级的进步意识在当时的斗争中都发挥了积极作用。益阳交警支队机关党委结合交管工作实际,同样喊出了“团队凝聚力量,忠诚守护平安”的口号,以团队奉献精神汇聚力量,以忠诚守护道路确保平安,让全体党员民警深深感受到一名党员的成就感和责任感。各支部也结合自身实际创造了有思想观念认同、体现价值标准、激发工作热情的团结响亮、激励斗志、共创佳绩的团队口号,为党建工作注入了精神动力。

八、有成效。益阳交警支队机关党委结合“两学一做”学习教育活动,开展了“戴党徽、亮身份、树形象”活动,在窗口服务岗位设立了“党员示范岗”和“党员先锋岗”,营造浓厚的党建创先争优氛围。今年来,先后通过层层推选、媒体推荐、舆论造势、正确引导,将工作中涌现出的典型事迹、优秀民警借助新闻媒体、互联网络开展典型宣传,推出了一批叫得响、立得住的队伍“品牌”和“亮点”,如沅江交警大队曾鸣“干吃的冲剂”的先进事迹被部局转发并得到通报表扬,直属二大队民警卢勇的“双警夫妻幸福年”,该信息先后被省厅、今日头条、中央人民广播电台等媒体广泛传播;“向美丽顽强的警花致敬”中沅江女警疏堵保畅的先进事迹经省局发布后被省厅、公安部宣传局广为转发,打造了一批响亮的优秀典型,发挥了典型的带动引导作用,把更多的部门和党员、干部、群众带动起来,推动党建工作更有成效的开展。

打印本页 关闭窗口