当前位置: 首页 > 典型示范
注入先进文化 促进民营企业健康可持续发展
----——益阳市财政局机关第七支部与莎丽袜业党支部“支部共建活动”纪实
日期:2017-04-26     来源: 市财政局     作者:     浏览量:次     字体:【  

中国共产党始终代表先进文化的前进方向,将党的建设和思想政治工作与传承百年纺织工业品牌相结合,用先进文化和历史文化来提升企业文化,促进其健康可持续发展,是市财政局机关第七支部和莎丽袜业党支部“支部共建活动”的主要目标与主要内容。一年多的共建,我们做了一些工作,也取得了一定的成绩和经验,现简要总结如下。

一、共建精神家园,弘扬工匠精神

“就是要建一个博物馆,让我孙子看看我们、我们的先辈们是怎样做事的”。现在,莎丽袜业董事长李丽莎常常对前来参观“湖南达人纺织工业博物馆”领导和同志们这样自豪的说道。“一生择一事并不奢侈!”“把简单的事情做到极致就是一种伟大!”这是供给侧结构性改革的必然要求,是时代的必然趋势。因为仅仅满足温饱的低端需求时期已经结束,消费进入满足高端需求的阶段。所以,需要弘扬工匠精神,也就是长期坚守、追求卓越、精益求精、做到极致。这是现在每一个人、每一个单位都必须内化于心、外化于行的先进理念和基本要求。时任第七支部负责人叶学军和李丽莎聊到这些时,和李丽莎同志“不谋而合”,两个支部表现出极大的热情。很快,场地建好了、文物收集拢来了,解说词也写好了。博物馆初具规模,正式开馆迎客。

“湖南达人纺织工业博物馆”的馆藏文物,见证了益阳纺织工业的品牌提升和巨大变化,成为了益阳工业旅游的一个亮点,是全国老字号袜业唯一的博物馆,是整个益阳市弘扬工匠精神的最好物化教育资源。近年的五一节,市财政局机关第七支部、莎丽袜业股份有限公司都会组织干职工,前来深入学习、宣誓好好敬业爱岗,然后结合个人本职岗位撰写心得体会。因此,该博物馆成为了两个单位共有的精神家园,也是争先创优、建功立业的精神支柱。

二、共建红色文化,传承优良传统

记得有人曾经说过:“只有把个人的理想与事业融入这个伟大的时代、伟大的建设,才有伟大的人格、伟大的事业。”过去如此、现在如此、将来更是如此。一个人只有有了大目标、大格局、才有大境界。我们的革命先烈都是这个方面的典范。莎丽袜业的前身是益阳达人袜厂,达人袜厂的前身是达人工业社,其企业文化中,本身就蕴藏着丰富的宝贵的“红色文化基因”。

达人袜厂在大革命时期,曾为掩护我地下党干部免遭反动派追捕做出过重要贡献。革命先辈高文华,因组织达人袜厂工人罢工被开除。大革命失败后,“宁乡四髯”中的何叔衡、姜梦周、王凌波均曾在达人袜厂避难并开展地下革命工作。1937年,达人工业社成立了我市第一个中共地下党支部,这也是当时益阳唯一的一个工厂地下党支部。其支部书记秦光,1941年被残忍的反动派活埋,是著名的“益阳七烈士”之一。先辈们在达人袜厂留下的足迹和精神,是两个单位、两个支部共同的、永远的精神财富。近年的“七一建党节”,两个支部率领在家的同志们,都来莎丽袜业股份有限公司,听博物馆讲解员讲解益阳第一个工厂党支部的英雄事迹,每次都听得大家热泪盈眶、激动不已,一致表示,要继承先烈们“为国家、为民族、为人民、为事业、为党的利益不怕牺牲自己一切”的优良传统,自觉将自己的理想与事业融入实现“中国梦”的伟大理想与事业之中。同时,该公司的党组织机构不断健全、功能日趋完善,党员数量和入党积极分子也越来越多,在企业的建设与发展中的作用也越来越大。

三、共建核心素养,不断提升境界

恩格斯说过,“一个国家要想获得良好的发展,就必须时刻站在理论和时代的最前沿”。一个企业、每一个员工的发展,同样如此。深入开展“理论惠民、理论兴企”工作,在莎丽袜业开辟“新思想、新理念、新战略、新湖南、新益阳”大讲堂,是市财政局机关第七支部开展支部共建活动的主要内容。第七支部会同市社科联共同制定了切合该企业及员工培养实际需要相吻合的“大讲堂”培训活动计划。聘请了专家、教授到莎丽袜业股份有限公司,每个季度开展一次“理论讲座”,先后进行了“党章党规、系列讲话”、“践行社会主义核心价值观”、“企业教练学”、“供给侧结构性改革与企业”、“益阳非物质文化遗产”等专题讲座,全面提升了企业员工的核心素养,拓宽了理论视野,增强了走中国特色社会主义道路的理论自信、制度自信、文化自信。

四、共建健康产业,不断做大做强

众所周知,现在,唯有践行好党中央、国务院提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”这一新发展理念,民营企业才可能健康可持续发展。为此,市财政局党组成员、副局长丁菊连带领机关第七支部,多次深入该企业调研,按照市委市政府帮扶企业的文件精神,帮助该企业确立发展目标、发展思路,帮助该企业跑项目、跑资金,帮助该企业减负担、减支出,帮助企业规范财务、规范管理,帮助企业建设行为文化、建设载体文化。通过支部共建,2016年共为该公司争取项目2个,到位项目资金 145万元,极大的推动了企业技术改造和技术创新。

现在,该企业利用益阳本土丰富的竹纤维、麻纤维、棉纤维,进行技术攻关,先后生产出来了系列高品质的环保生态“健康袜”,畅销海内外。该公司的“莎丽”和“达”字牌,已是湖南名牌产品,其产品拥有各种专利40余项,并多次荣获国家、省、市多项产品质量奖。因此,该企业是我市践行新发展理念的典范,也是支部共建结出的“硕果”。

五、共建生活乐园,营造和谐关系

“人是一切社会关系的总和”。对于企业而言,建成“亲”、“清”政商关系,营造和谐愉悦的老板和员工关系,非常重要。为此,在李丽莎董事长的全力支持下,两个支部共建了“工友之家”。在寸土寸金的厂区,建好了员工活动大楼,开辟了无农药、无化肥的有机蔬菜、鱼、鸡种养基地。八小时以外,机关第七支部和莎丽袜业的员工都可以来开展文化娱乐活动、开展心理咨询、开展家政实务培训、开展家庭教育培训等活动。每逢员工生日、结婚、生小孩等等,则开展热情、节约、高效、搞笑的小型“party”。这样,大家“工作在花园”、“生活在乐园”,其乐融融,营造了良好的社会关系、员工关系,为企业腾飞奠定了良好的感情基础和人际关系基础。

总之,我们将继续充分利用“党的建设”这一法宝,充分发扬我党“重视思想政治工作”的优良传统,进一步做好“支部共建”活动,促进非公经济健康可持续发展。

打印本页 关闭窗口