当前位置: 首页 > 典型示范
益阳市优秀共产党员汤琳同志先进事迹
日期:2021-06-30     来源: 市直机关工委     作者:组织部     浏览量:次     字体:【  

汤琳,女,汉族,湖南益阳人,1979年1月生,1997年11月参加工作,2001年6月加入中国共产党。现任市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)办公室主任, 历任市市政工程管理处办公室主任,市城市管理行政执法局财务科科长,赫山街道党工委副书记(挂职),市住房和城乡建设局政策法规科科长、办公室主任。

汤琳同志长期扎根基层一线,践行初心使命,坚守为民情怀,敬业奉献,担当作为,多次被评为系统先进个人、优秀共产党员,2019年11月被评为湖南经济合作洽谈会暨第九届(全球)湘商大会筹备组织工作先进个人,2020年12月被评为全国住房和城乡建设系统抗击新冠肺炎疫情先进个人。她用实际行动诠释了青春是用来奋斗的,用一流业绩展现了共产党员为党旗添彩、让党徽闪光的时代风采。

 

一份真心付事业,平凡坚守中燃烧青春灿烂

住建和人防两个庞大的系统合署办公,注定了汤琳同志比其他单位的办公室主任统筹协调的工作面更广、工作量更大、工作更辛苦。她始终牢记习近平总书记“五个坚持”要求,把围绕中心、服务大局作为出发点,把耐得平淡、舍得付出作为奋斗准则,把严谨细致、埋头苦干作为一贯标准,把极端负责、创先争优作为工作目标,她相信,每一个平凡的岗位都能创造不平凡的业绩。    

她把办公室定位为“机关的枢纽、对外的窗口、领导的参谋助手”,时刻勉励自己做到“政治站位更高一点、参谋服务更好一点、办文办会更细一点、协调关系更强一点、联系各方更紧一点”,工作上任劳任怨,从不计较个人得失,经常牺牲节假日和休息时间加班加点,以特有的细致和聪慧,抓重点、攻难点,以敏锐的思路和干练的作风赢得了一致好评。

除日常工作外,她还能克服困难出色地完成市委市政府部署的重要工作。在2019湖南经济合作洽谈会暨第九届(全球)湘商大会期间,她接到“一对一”嘉宾联络接待任务后,毅然放下刚做完腰椎滑脱手术、需要细心照顾的母亲,迅速组织住建人防系统50余名处级和科级干部落实“一对一”联络接待任务,为全市58家单位中组织接待人员最多的单位之一。大会期间住建人防干部全程进行热情主动、周密细致、文明礼貌、规范有序地“保姆式”服务,给参会嘉宾留下了非常美好而深刻的印象,她本人被评为湘商大会筹备组织工作先进个人。

 

一片热心为人民,勇毅前行中彰显巾帼风采

汤琳同志认为,共产党员就是要在急难险重面前能够冲锋在前,在危急关头能够顶得上去,在实际工作中,她也是这么做的。

面对突如其来新冠肺炎疫情,她勇于担当、不惧危险、冲锋在前,认真落实局(办)党组部署,迅速组织开展全覆盖摸排,准确收集上报情况,加强办公场所、食堂和家属区管理,及时发现、迅速报告家属区一武汉牌照车辆特情,上门说服来益车主一家人自觉居家隔离,消除了干职工和家属的恐慌情绪。面对防疫物资紧张的难题,她在保障系统人员防护的同时,想方设法为中心城区物业、燃气、污水处理企业、建筑工地、扶贫点等联系采购口罩20000个、消毒水6000斤等防疫物资。在疫情防控吃紧之际,面对单位驻地金山社区、结对帮扶罗溪社区、弃管小区江金社区需求,她组织干职工60余人迅速充实社区抗疫一线,日夜同社区工作人员并肩战斗,受到社区和居民高度赞扬。由于贡献突出,2020年汤琳同志被评为全国住建系统抗疫先进个人。

在汤琳同志心中,群众的事就是最大的事。她始终坚持以人民为中心,用心用情认真办理群众反映的供水、供气、住房保障、物业服务等问题,用热线连通千家万户,用真心服务人民群众。2020年她共组织接待上访人员470人次,受理市长热线反映问题 2100余件,办理省委巡视交办件80余件,按期办结率100%,回访率100%,确保了群众诉求件件有着落、事事有回音。同时,她积极主动协调抓好人大代表建议和政协委员提案的落实和回复。2020年承办的60件人大代表建议、政协委员提案,均按时间节点要求办结,实现与代表委员见面率100%、答复率100%、满意率100%、网上公开率100%,受到了领导和服务对象好评。

 

一颗爱心倾家庭,人生风雨中诠释孝善之义

汤琳同志是家里的独生女,上有父母公婆,下有读高二的儿子和刚满3岁的女儿。作为家中的女儿、儿媳、妻子和母亲,她不仅是父母公婆的贴心小棉袄,也是丈夫的坚强后盾、儿女的温柔港湾,她用柔弱的肩膀扛起了家庭的重担,用默默的付出诠释了家庭美德与责任。

由于丈夫长期在纪检办案一线工作,无暇顾及家庭,对此她毫无怨言,不仅全力支持丈夫工作,还义无反顾地扛起了照顾家庭的重担。2012年,汤琳同志父亲患肝癌晚期,为不影响父亲情绪更好地配合治疗,她含泪将父亲病情隐瞒下来,一边工作一边带着父亲到长沙、上海等地治疗。在她精心照顾下,父亲快乐地度过了三年时光。无奈病情恶化,父亲弥留之际得知实情,眼含泪水用颤抖的手握住她的手说,“孩子,你辛苦了……”。2019年,汤琳同志母亲因腰椎滑脱手术住院,当时正值本职工作繁忙且湘商大会筹备组织工作期间,她一边没日没夜地处理繁忙的工作,一边利用一切可以利用的时间为母亲端茶倒水、喂饭喂药、端屎端尿,贴心照料母亲,仅一个月时间,汤琳同志瘦了近十斤。2020年,女儿因支气管肺炎、大疱性鼓膜炎住院,汤琳同志因工作原因没能陪在孩子身边照顾……每次想起这些,汤琳心中充满愧疚和自责。

女本柔弱,担当则刚。长期的劳累让汤琳同志患上了严重的颈椎疾病,她多次出现剧烈而持续的头晕目眩、狂呕不止症状,严重时完全看不清前方。面对岗位的责任、家庭的需要,她来不及好好休养,用坚定、坚毅和坚强咬牙坚持,尽力做到工作家庭两不误,因为汤琳同志知道,她身上有组织的信任、有群众的期盼、有家庭的责任,她将不忘初心、牢记使命,在自己热爱的岗位上继续奋斗。

打印本页 关闭窗口