当前位置: 首页 > 典型示范
湖南省先进基层党组织--市税务局机关党委先进事迹
日期:2021-06-30     来源: 市直机关工委     作者:组织部     浏览量:次     字体:【  

益阳市税务局机关党委成立于2018年9月,下辖党支部18个,现有党员381名。近年来,在市局党委、市直机关工委的坚强领导下,机关党委始终对标新时期党的建设总要求,聚焦党建工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”,积极探索、创新实践,走出了一条切合实际、富有实效的党建工作新路子,初步构建了同向共进、同频共振的党建工作新格局。获得了“全国文明单位(复查合格)”、“全国节约型公共机构示范单位”、“全国模范职工之家(复查合格)”、“全国巾帼文明岗”、“市直机关党建工作绩效考评先进单位”、“市直机关党建示范点单位”、“全市平安建设工作先进单位”、“全市先进基层党组织”等荣誉称号。

 

“联”字当头,在健全机制上下功夫

立足机关党委党建工作主阵地,注重发挥机关工会、机关团委、机关妇委群团组织作用,构建“1+3”工作格局体系。不定期召开党群工作务虚会、党团工青妇负责人碰头会,及时商议工作、沟通情况、谋划思路,确保党群工作以点带面、上下联通、横向贯通。特别是遇到全局性大型活动时,党群组织集思广益同策划、分工负责齐参与,实现协同发力、推进有力。将机关支部所组成科室工作一同纳入市局绩效考核党建工作部分,形成双轮驱动。健全争创机制,整合资源,理顺体制机制,形成了局党委--机关党委--党支部的“纵向”创建工作格局和机关党委与各科室配合,群团参与,条块结合的“横向”创建组织工作新模式,实现创先争优工作全覆盖。

 

“好”字为要,在提升素质上下功夫

开展“三表率一模范”机关建设,制定实施方案,出台24项硬举措,与基层建设、文明创建、文化建设、“五化”建设等有机结合,统筹推进。严格落实“三会一课”制度,将组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、廉政教育、文明创建等规定动作融入日常、抓在经常。抓好“主题党日”、“纪检日”、“创文主题日”等载体,以“主题党日”活动补钙润心,以“纪检日”活动警言警行,以“创文主题日”活动共建共享。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,每月动态下发学习提示,加强“学习强国”平台应用。召开党支部“五化”建设座谈会、湘税党建云平台调研推进会,深化“机关支部联基层、税务联村联企”的“双联”品牌建设,组建“青年突击队”、“党员先锋岗”、“驻社区防疫联络组”,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 

“优”字为先,在服务发展上下功夫

始终把服务地方经济社会发展作为创先争优活动的出发点和落脚点,把坚持和加强党的全面领导贯穿税收改革发展全过程、各方面,实现党建工作与税收业务工作全面融合、互促共进。大力组织税费收入,2020年组织税费收入170.06亿元,同比增长9.26%、增幅排全省第2位,完成了市委市政府提出的“保七争五拼前三”目标,为益阳经济社会发展提供了坚实的财力保障。严格落实各项税费优惠政策,2020年新增减税降费5.23亿元,办理出口退税4.69亿元,有效帮助企业缓解疫情冲击,有力促进经济企稳回升。全市社保费和非税收入征管职责划转顺利推进,城乡居民医保征收进度超过全覆盖目标2.79个百分点。在2020年全省营商环境评价中,益阳纳税指标排全省第二。当好税收政策参谋。认真分析税制改革和政策调整对益阳区域、行业经济的影响,通过益阳税务专报、专题汇报等形式,为优化经济结构、转变经济发展方式提出意见建议,当好地方党政的参谋助手。

 

“和”字为本,在厚植文化上下功夫

注重运用党建文化建设,根植税务文化、传统文化、地域文化,让机关党建工作根植文化沃土,从中汲取动能、吸取养分。积极探索党建带群建、群建促党建、厚植税务文化建设的新路径。扎根“崇文尚义、通达超越”的益阳本土地域文化。建立阅读、摄影、球类等16项文体活动兴趣小组,积极参与益阳大众运动会,大力开展户外拓展、读书写作、演讲、书画摄影、气排球比赛等文体活动,使干部职工的思想得到交流、才华得到展示、工作压力得到释放;以益阳税务微信公众号、内外网门户网站、益阳税务内刊等媒介平台讲好税务故事、传播税务声音。制作支部展板,打造“益税沙龙”阅读分享会、“税苑清风”廉政课堂和“益税益人”道德讲堂品牌。

 

“情”字为重,在服务民生上下功夫

以真情引领,建立结对帮扶、社会公益活动长效机制,构建了服务社会民生新格局。积极开展捐资助学、扶贫济困、无偿献血、护绿植绿等各种社会公益活动。2018年以来,组织党员进社区慰问困难党员、孤寡老人、留守儿童等社会群体捐款捐物5万多元;积极参与脱贫攻坚,长胜村、罗峒村如期退出贫困村行列,建档立卡的69户、230人如期脱贫;组织党员干部无偿献血近1万毫升;组织税收志愿者为纳税人服务超过500人次。疫情发生以来,派出抗疫志愿者队伍和防疫联络组驻守碧桂园社区,为社区送物资、守门岗、巡店铺、贴告示、整台账等,累计派出志愿者100余名,全方位参与疫情防控,树立了税务机关奉献社会,服务大局的良好社会形象。

打印本页 关闭窗口