当前位置: 首页 > 典型示范
益阳市优秀党务工作者姚伟强同志先进事迹
日期:2021-06-30     来源: 市直机关工委     作者:组织部     浏览量:次     字体:【  

姚伟强,男,汉族,1974年12月出生,1995年8月参加工作,2001年7月入党,现任市政府办机关党委专职副书记、机关纪委书记、机关工会主席。曾3次被评选为办“优秀共产党员”,9次年度考核被评为“优岗”,2次荣立“三等功”,1次荣立集体“三等功”,1次荣获市委党校科干班“优秀学员”。

一、政治立场坚定,政治素质较高

能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚挺在首位,在大是大非面前头脑清醒,态度鲜明,立场坚定,执行坚决。有较高的政治素质和政治理论水平,有较强的政治责任感和事业心,敢于与不正确言行开展斗争。积极推动“三高四新”战略落实落地,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署。注重加强党性锻炼,提升政治修养,能够较好地适应新形势、新任务,独挡一面地开展工作。认真参加政治理论学习和“不忘初心、牢记使命” 主题教育、“两学一做” 、“学习强国”学习以及党课、组织调训、支部党员大会学习等,党建业务知识扎实,逐渐成长为一名优秀的党务工作者。

二、坚持党建引领,工作能力突出

在工作中始终坚持党建引领,强化党的理论武装,着力固本强基,狠抓党建赋能,践行“三表率一模范”使命任务,不断压实“两个责任”,推动机关党建高质量发展,形成了党组认真抓、党委统筹抓、支部具体抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,市政府办机关党建工作近3年连续获市直机关党建工作先进单位。一是抓主体责任落实有力。年初制定市政府机关党建工作计划,将党建工作纳入单位绩效考核内容,全面推行党风廉政建设责任制,形成党组书记带头抓、班子成员分工抓、机关党委统筹抓、支部书记具体抓、党员干部共同抓的党建工作机制。组织对市政府驻外机构的基层党建和党风廉政建设工作开展情况进行调研,针对存在的问题进行专题督办并组织验收,有效促进了各驻外机构主体责任的落实。二是抓组织建设提效增能。积极规范机关党组织设置,及时组织换届选举,选优配强机关党组织班子。严格推动落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活会、民主评议党员等制度,规范支部生活记录并适时进行考核;及时完善党员信息库,动态调整党员组织隶属;加强党费收缴管理,督促每个党员按时、足额交纳党费。健全台账管理,对党建工作实行纪实分类管理,确保党务工作有资料可查、有记录可查、有照片可查,形成良好的“痕迹管理”习惯。推动规范党内政治生活,狠抓专项整治和执纪问责,保障工会会员正常福利,丰富工会会员业余生活。三是抓思想建设有声有色。坚持把学习教育摆在首位,推动办机关狠抓意识形态工作,全面加强党员干部思想建设。组织开展党务知识竞赛活动,组织基层党组织书记参加党支部“五化”建设和党务干部培训,办党组书记、副书记、机关党委书记分别为全办党员上党课,积极发放党建资料为党员干部提供有益的精神食粮。组织在全办开展机关干职工家庭走访活动,了解干职工实际困难,疏导党员思想情绪,卸解党员思想包袱,成功转变1名党员思想作风。四是抓特色亮点勇于创新。创新“主题党日”活动形式,部署各支部每月扎实开展主题党日活动。组织开展在职党员进社区志愿服务活动,按季度开展不同形式的志愿服务活动。积极开展有特色的党建活动。如2018年组织全体党员干部到浏阳胡耀邦故居、秋收起义会师旧址,2019年到韶山毛泽东故居,2020年到湘西十八洞、贺龙故居开展红色教育活动等,确保每名党员思想得到洗礼。制定支部“五化建设”工作方案,深入开展党支部“五化”建设工作。五是抓牵头示范协同作战。市政府办机关党委是市直机关党建第二协作组组长单位,注重纵向衔接联动和横向交流协作,促进了本组单位机关党建工作团结协作和科学化水平整体提升。

三、作风扎实严谨,时刻严于律己

参加工作以来,发扬“三牛”精神,爱岗敬业,勤奋务实,先后经过了四个单位的多岗位历练,作风扎实,工作严谨,每一项工作都做到有布置、有落实。特别是近年来克服年近80岁的父母多次生病住院(父亲78岁,患帕金森、前列腺等疾病;母亲76岁,患高血压、糖尿病、胆囊结石、肾囊肿以及腰椎骨质增生压迫神经导致行走困难需手术治疗等疾病)需要照顾,以及家中两个儿子(一个17岁读高中,一个4岁读幼儿园)需要抚养、陪伴、教导等困难,始终坚持勤奋工作,经常加班加点,不受一点家庭因素的拖累和影响。能够严格遵守中央八项规定和党的各项规章制度、各项纪律要求,时刻以共产党员的标准严格要求自己。坚守原则底线,切实加强廉洁自律,严格要求亲属和分管科室工作人员。严格按照“讲党性、重品行、作表率”和党风廉政建设有关要求,作风公道正派,善于团结同志,在工作中讲程序、讲原则、讲民主集中制,大事讲原则,小事讲风格,凡事不争个人高低,树立了清正、廉洁、务实、为民的良好形象。

打印本页 关闭窗口