当前位置: 首页 > 典型示范
银城的平安使者
----益阳市公安局交警支队直属一大队教导员蒋志辉同志先进事迹
日期:2021-03-30     来源: 益阳市公安局交警支队     作者:     浏览量:次     字体:【  

蒋志辉同志现任益阳市公安局交警支队直属一大队教导员。26载春秋,他从一名普通交警成长为中队长、教导员,始终以恒心、细心、公心、忠心、爱心坚守路面一线,以高度负责的工作精神、踏实苦干的工作态度,在平凡的交警岗位上忠诚履职,以自己的模范行为塑造了新时期交警形象。因为工作出色,先后荣获“湖南省先进工作者”、“全国优秀人民警察”、“全国公安机关爱民模范”、“中国好人榜好人”、“全国先进工作者”等荣誉称号,立功受奖50余次。2010年、2015年先后出席了在北京召开的全国公安机关爱民模范先进事迹报告会、全国劳动模范暨全国先进工作者表彰会,受到党和国家最高领导人的亲切接见。

1995年,年仅24岁的蒋志辉发现每天从康富路和秋果路进入益师附小的师生和其他人员不少于2万人次,人流如织,车流如潮,交通环境十分复杂。他便主动跟队里请缨,担负起护学岗的任务。从那时起,每天上学放学四个时间段,都会雷打不动地出现在护学岗上,这一站就站了23年。他认真负责的精神不仅赢得了领导同事的赞扬,更赢得了无数孩子、家长和群众的信任与爱戴,被市民誉为校园路口的“守护神”,也让蒋志辉成为益师附小的“金字招牌”。2010年,省交警总队将秋果路口执勤岗正式命名为“蒋志辉护学岗”。他在护学工作中总结归纳的“七大”护学工作法,在全市交警系统全面推广,并赢得了社会各界的高度评价。

蒋志辉也是出了名的“老黄牛”,工作勤勤恳恳,埋头苦干,服务群众,无私奉献。不管身份职位如何变化,不管工作如何艰巨困难,他总是走在最前面,处处以身作则,模范带头,寒来暑往,始终如一。在中心城区违规三四轮电动车整治期间,身为教导员的他,每天8点不到就带领责任中队民辅警到达岗点查纠闯禁电动车,对电动车车主耐心解释劝导、详细宣讲政策,尽最大努力争取支持配合。骄阳烈日,暴晒之下的他,反复脱了几次皮,炙烤之下坏了几双鞋,衣服湿了又干、干了又湿,感冒、中暑症状不断,但他从未吭声请假。连续一个月的时间里,共查处闯禁违规三四轮电动车200余台,劝离500余台,所负责的区域是全市成效最明显的点段。

20多年来,蒋志辉纠正各类违法行为40多万次,多年来始终秉承人民警察的职业道德,自觉抵御物质、金钱和“时尚生活”的诱惑,以自己一尘不染的实际行动诠释着人民警察全心全意为人民服务的宗旨,维护着人民警察的良好形象。

打印本页 关闭窗口