当前位置: 首页 > 典型示范
完善机制 注重实效 创建基层党建示范点
----市质监局机关党支部
日期:2015-11-30     来源: 益阳机关党建     作者:     浏览量:次     字体:【  
    尊敬的各位领导:

    大家好!市质监局机关目前有13个科室,共有干部职工35人,其中党员32人。根据市直机关工委关于创建基层党建示范点的要求,经过市质监局直属机关党委的推荐,我们局机关党支部积极响应,加入到了创建基层党建示范点的行列。

    近年来,机关支部坚持党要管党、从严治党的方针,以建设“五好党支部”为目标,努力加强自身建设,扎实开展党建活动,取得了一定的成效。现汇报如下:

    一、党支部工作现状

    1、抓“实”理论学习。支部将党员的理论学习放在首要位置,成立了学习领导小组,每年年初对学习内容、方法、步骤和时间进行安排。市局局长、党组书记每年为机关干部职工讲党课2次以上。支部将每周五下午定为机关学习时间,每年的“七一”前夕对党员学习记录、学习情况进行评比,评比结果作为党员评先评优的重要依据。同时邀请高校专家、教授来我局作“三严三实”、时事政治、洞庭湖生态经济区建设、创文明机关等专题讲座,提升了党员的理论素养和业务水平。

    2、创“新”组织建设。我们不断加强支部班子建设,配优配强支部班子,成立了综合科室党小组和业务科室党小组,制订完善了“三会一课”制度、党员教育管理制度、谈话谈心制度等,以制度来保证党组织作用的发挥,形成推动质监工作发展的中坚力量。在推进服务型党组织建设,我们积极创新,找准着力点,增强党员服务意识和奉献精神。支部号召每名党员每年提出一个以上的工作创新建议,为质监事业发展建言献策。2015年,支部牵头组织了质量技术监督职能转变、市局技术机构改革发展和电梯应急处置服务平台建设工作调研,为市局党组工作决策提供了一手资料。

    3、从“严”纪律管理。近年来,我们在党员中先后开展重大典型案例教育、以案释法教育、政纪条规教育、法律法规知识教育,从严纪律管理。我们强化日常工作规范与八小时以外监督,要求每位党员工作之时注重公仆形象,八小时之外注重质监形象。我们把落实党风廉政建设制与绩效奖惩、评先评优紧密结合。把加强党员干部的党性教育与政治素质、业务素质相结合,通过讨论、谈心等方法,增强了党员干部敬业意识、大局意识、纪律意识。近年来,支部党员没有违纪违法现象发生。

    4、做“活”党员活动。我们组织支部党员先后到浏阳革命老区、井冈山、西柏坡、延安等红色教育基地,接受党性教育。认真开展党员民主评议,组织党员深入安化县大福镇柳严村开展扶贫帮困活动,到江金社区为困难群众送温暖,联合厦门德孝教育研究会开展为期5年的共建助学活动,资助贫困学生15名。积极组织文明机关创建活动,新建了党员活动室,在机关走廊、会议室新悬挂格言警句近百条,制作了文明单位创建宣传栏,开展了廉政主题知识竞赛、行政执法案卷评比等教育活动,积极推行“文明执法”、“文明服务”、“文明餐桌”等行动,努力营造质监文化氛围,创建文明机关。

    二、下一步创建工作打算

    创建基层党建示范点,是增强机关党组织创造力、凝聚力和战斗力,提升党员队伍素质,促进机关各项事业发展的重要途径。既为支部工作指明了方向,增添了信心和动力,又为今后的工作树立了新的坐标,增加了压力和责任。我们一定要高标准,严要求,全力推进基层党建示范点建设。

    1、建立完善的工作机制,切实加强对创建工作的领导。成立创建工作领导小组,加强对创建工作的领导,形成支部书记负总责,支部成员协助完善的责任制度和上下联动,齐抓共管的工作机制,确保创建工作有序、有效开展,保证创建工作人员力量,保证必需的经费开支。认真制定工作方案,明确指导思想、创建目标,确立创建内容,落实责任。

    2、建立健全规章制度,把制度建设贯穿于党建工作的始终。用制度确保创建工作落到实处,取得成效。建立健全党员管理制度、党员谈话制度、三会一课制度、学习制度、发展党员公示制度等一系列规章制度,使党建工作进一步规范化、制度化。

    3、加强督促检查,确保工作落到实处。支部对创建情况进行全面记录,做到各项工作有据可查。经常性的指导、督促和检查工作,及时纠正工作中的偏差。加强对创建工作的总结,并建立长效机制,以此推动创建工作持续深入地展开。

    4、注重创建实效,全面完成创建任务。创建工作要上下联动,全体参与。坚持实事求是,科学创建,力求实效。努力将支部建成“阵地建设规范、规章制度健全、资料规范齐全、组织活动经常、党员管理到位、工作特色突出”的基层党组织战斗堡垒,实现党建工作与业务工作同步推进。

 

打印本页 关闭窗口