当前位置: 首页 > 典型示范
青春在执法一线奉献 党徽在平凡岗位闪光
--------优秀共产党员段正同志先进事迹
日期:2020-07-17     来源: 益阳市公安局     作者:     浏览量:次     字体:【  

段正同志2011年4月加入中国共产党,2013年9月参加公安交警工作,现为益阳市公安局交通警察支队直属三大队桃花仑中队副中队长。

近年来,他先后荣立三等功1次,嘉奖3次,受到支队以上层级通报表彰12次,树立了交警良好形象。特别是在今年疫情防控期间,他带队把守的2个疫情防控卡点没有发生一起责任事故,依法依规劝返疫情车辆2200余台,协同医疗单位快速核查上报疑似新冠肺炎患者5名、2次为危重病患开辟绿色通道,以实际行动,有力践行了人民交警为人民的庄严承诺。

他,褪去青涩,苦练“本事”,是领导心中的“放心娃”。2013年9月,段正以优异的成绩通过公务员考试进入公安交警队伍,当第一次接触事故处理工作时,作为一名学霸的他,表现得也是一头懵。他深知作为一名警察,代表党和人民执法,在执法过程中有丝毫偏差都会影响党和政府形象。为此,白天,他在执法现场跟班,认真听,仔细看,还在小本子上详细记录一个个道路交通案件处理的步骤、过程,稍不明白,问了又问。晚上,他又在台灯下,对白天工作中的所见所闻回顾、归纳,写下一段段体会。到了周末,他一头扎进书堆,自学道路交通安全和事故处理相关的法律法规,有时,还不断打电话或当面向专家和其他同事虚心请教。短短几个月的"实习培训期"后,他就把理论运用到自己的执法实践中,他办理的案件,程序到位,证据充分,处置得当,7年来没有发生过一起投诉事件,赢得领导和同志们的一致肯定。在事故处理和路面执勤岗位的两千多个日夜里,他共处理交通事故4000余起,答复群众各类咨询近万起,帮助困难群众解决实际困难300余起,查处交通违法行为3000余起,排除交通安全隐患百余起,是一个特别能让领导放心的“好下属”。

他,秉承信念,保持清廉,是同事心中的“清白人”。作为基层交通民警,每天要与形形色色的各类交通参与者面对面,执法是否公正廉洁,群众是否接受满意,都将直接影响整个公安队伍的形象,因此他特别注重自身政治素养的提升,积极参加党支部的各项政治理论学习,认真记好读书笔记和心得体会,并自学了十九大会议精神和习近平系列重要讲话精神等内容,不断提升自身意识形态领域的政治修为,筑牢廉洁执法、防腐拒变的思想底线。2017年10月,辖区岳家桥镇居民蔡某因驾驶三轮摩托车发生单向事故受伤,送医后医疗费用特别高昂,其家庭经济条件不好,有点不堪重负,蔡某妻子找到了办案民警段正,偷偷地往他抽屉里塞进了一条香烟,希望段正能帮助蔡某申请事故救助基金。段正发现后及时制止了她,退还了香烟并主动告知其妻子,已经在其丈夫申请救助。 

三、他,爱岗敬业,传承先进,是红旗中队的“砥柱山”。2018年4月,段正调入桃花仑中队,这可是全市乃至全省公安交警系统的一支优秀基层警队,中队的“蒋志辉护学岗”可以说是全国闻名,作为中队年轻警力,他充分发扬党员的先锋模范作用,主动请缨接棒担负起了益师附小护学岗的勤务工作。刚成为一名新晋奶爸的他,为了能按时到岗履职,他每天调好三个闹钟,提前十五分钟到岗,两年来风雨无阻的保护着益师附小的“小书包”们平安上下学,赢得了学校师生、家长及周边群众的高度赞誉。2020年疫情防控期间,他充分发挥中队“中流砥柱”民警作用,连续十四天带队把守在朝阳收费站疫情防控点和城际干道执守点,共检查过往车辆3万余台次,协助检测行车人员4万余人次。疫情防控检查卡点撤除后,他又投入到了精准防疫工作中,依据大数据平台提供的数据,他加班加点进行摸排,一个多月的时间共核查武汉籍车辆500余台次,确保了辖区疫情防控工作的稳步推进。

他,亲和爱民,乐于奉献,是群众心中的“贴心人”。在段正看来,交通警察部门是城市的窗口,交警的形象代表着城市的形象,看到群众需要帮助时,不伸出手就对不起这身警服。2017年10月2日20时许,忙碌了一天的段正在连续处理完两起交通事故后返回大队途中发现一老人躺在道路中间,当时正值车流高峰,老人伤势严重,已经出现了意识昏迷,他来不及多想立即单膝跪地,把头埋到了与老人倒地地面平行的高度,不停地呼喊着老人,鼓励老人要坚持,千万不能睡着,救护车马上就要到了,并用手固定住她,让其不随便移动,加重伤势,由于他的暖心守护,老人逐渐恢复意识,在随后的十余分钟里,他一直保持着跪地守护的姿势陪伴在老人身边,直至将她平安送上救护车。段正的温情一跪和他暖心的事迹迅速被省、市各类媒体、双微平台纷纷报道和传颂,这位青年共产党员用实际行动身体力行地诠释了“对党忠诚、积极工作”的铮铮誓言。

 

打印本页 关闭窗口