当前位置: 首页 > 典型示范
于无声处写奉献
----——优秀共产党员王焕龙同志先进事迹
日期:2020-07-17     来源: 市委老干部局     作者:     浏览量:次     字体:【  

2017年,益阳市离退休干部工作委员会刚刚成立,他是离退休干部党建工作的开拓者;2018年,益阳市在小区建立楼宇离退休党支部发挥先锋模范作用的做法被省局典型推介时,他是推动者;2019年,益阳市以党建引领组织老干部开展志愿服务活动发挥作用的经验做法,吸引不少单位观摩学习时,他是实施者;2020年,益阳市离退休干部党员积极助力疫情防控的典型事迹被中组部老干部局推介,得到市委主要领导、分管领导的批示时,他是宣传者。他就是我市离退休干部党建“责任田”里的默默耕耘者,市委老干部局离退休工委办公室主任王焕龙。

一、勇挑重担,勤于锤炼,接受了离退休党建工作新的挑战

加强离退休干部党建工作是全面从严治党的硬要求,也是老干部工作转型发展的新要求,2017年我市成立离退休干部党工委专门负责离退休干部党建工作。这项工作没有现成的经验可参考,政治性比较强,负责的面又比较广,需要面对全市3.6万名离退休干部党员和638个离退休干部基层党组织。离退休工委办公室成立后,需要在本单位选拔一名政治素质高、工作务实的党员干部专门从事离退休干部党建工作。通过多方考察,局务会认为他是比较合适的人选,可这项工作难度大,一般人都不愿意去。当征求他个人意见时,他不假思索地表示:作为一名党员,为了党的事业,不怕工作艰难,不怨工作繁杂,服从组织的决定。来到离退休工委办公室,他一有机会就向组织部门、机关工委的党建专家请教,每天勤奋自学党建政策法规,先后深入到市、县、乡120多个离退休党支部调研,安化县乡镇的离退休支部就调研了8个,面对面虚心向老同志学习,和许多基层离退休干部党支部书记成了忘年交,很快成为一名离退休干部党务工作的行家里手。2019年,先后在益阳市和桃江县离退休干部党支部书记培训班上,作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好离退休干部党建工作》的业务辅导课。

二、务实创新,勇于探索,取得了离退休党建工作实的成效

抓组织建设有特色指导沅江市创新形式,在3个住宅小区建立了离退休党支部,使来自不同单位不同地方的离退休干部能够正常地过组织生活,能够就地就近学习教育、发挥作用,其做法在全省老干部工作会议上典型发言。督促指导10机构改革中变动较大的单位及时对离退休干部党支部进行换届。结合“美在金秋”老党员之家品牌建设推进离退休干部党支部“五化”建,全市创建9个省级示范支部和30个市级示范支部。抓政治建设有力度。年举办全市离退休干部党支部书记培训,并到红色教育基地接受革命传统教育组织指导离退休干部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。请市纪委专家为全市离退休干部党支部书记作政治建设、纪律建设专题讲座,教育引导离退休干部树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护作用发挥有影响积极组织离退休干部在疫情防控中自觉自愿力所能及地发挥作用,桃江中医院原离退休干部党支部书记彭国新主动请缨到医院发热门诊当班,在岗位上度过了他71岁生日。市发改委和市市场监督管理局两名退休干部各自匿名捐款10万元给市红十字会,就希望以一名普通老干部老党员的身份默默奉献一份爱心、出一份力。市老年大学学员有1543人次参与捐款,捐款近16万元。该同志撰写的《发挥作用:湖南益阳离退休干部党员积极助力疫情防控》典型事迹材料被中组部老干部局刊发,市委主要领导亲自批示,要求宣传报道好。该同志注重在党建工作中典型引领,坚持每年评选表彰一批市级五好离退休干部党支部、五好离退休干部党员、优秀党务工作者。沅江市退休干部汤桂华被评为全国离退休干部先进个人,安化县92岁的老党员、老教师唐上君成为2019感动中国之感动湖南人物。市工商局退休干部简国才发起成立益阳市扶贫助学促进会,累计资助贫困学生1900余人次先后被评为全国社会扶贫先进个人“2019年湖南省百名最美扶贫人物。安化县冷市镇、平口镇先后依托离退休干部党支部成立了五老工作室,由老干部工作日轮流值班接待信访。沅江市住建局退休干部、全国禁毒宣传教育先进个人陈建荣组建了禁毒妈妈联盟帮扶吸毒者家庭80余户。市老干部志愿者协会坚持每月开展4-5次志愿服务活动。这些典型事例都有他宣传推介和组织发动的一份贡献。

三、敬业奉献,忠于事业,展现了党务工作者好的形象

他政治觉悟高,组织观念强,在政治上、思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致,立场坚定,旗帜鲜明。执行局务会的工作安排扎实到位。顾大局、识大体,担任市离退休干部党工委办公室主任的同时,承担起两个科室的工作任务。对待工作任劳任怨,能够全身心投入,注意原则性与灵活性的有机结合,特别是工作中的急事、难事,不管是份内的工作,还是交办的其他任务,都能够做到让组织、领导、同事放心。他将自己的热情、智慧和心血奉献于离退休干部党建事业,以自己踏实的作风,埋头的干劲,赢得了领导和离退休干部的信任,展现了党务干部的良好形象。

 

打印本页 关闭窗口