当前位置: 首页 > 书香机关
像格桑花一样
日期:2017-12-19     来源: 市食品药品监督管理局     作者:高洪琳     浏览量:次     字体:【  

我们所院落里的格桑花现在零星地开着,叶子从根部开始有火烧过的颜色,应该还可以开一个月,但是至少在2017年惊艳了一整个夏天。

有一天,我一回头,那些草全开花了,一大片,好像谁说了一个笑话,把一大片草全惹笑了。

我们所是2016年初搬进新家的,大家齐心协力,迎接各种考核,扩项,忙于各种资料,实验,经过一年的努力,踏进实验楼,终于有了新的面貌。整齐的试验台,崭新的仪器,雪白的实验服,忙碌的团队,都象征着我所新的气象。参观我所的领导同行络绎不绝,对我所领导的队伍赞不绝口。

只是,屋前院后的空地没来得及绿化,荒芜了,蒲公英,洋姜,接骨草,狗尾巴,艾草等各种杂草争先恐后地长出来,有些比人还高,洋姜会在秋天开出黄色的花,像极了太阳的光芒,蒲公英会飞散成雨伞的模样,很多人觉得杂草很荒凉,而我有时却感觉无穷尽的生命力。一同事甚至在杂草堆里寻出一个野西瓜来,大家在忙碌之余着实惊喜了一番,几个好友在一次午饭后大快朵颐了一回。

今年四月,领导规划了外围的环境,突然有一天改头换面了。请了绿化队栽种了整齐的花草树木,创建了文化宣传栏,建了吸烟亭,某个周末过后的星期一,错落有致的景观,在大家讶异的眼神里焕然一新。紫薇,红檵木,杜鹃,麦冬等等,在一次次的季节转换里开着不同的花儿。

院后还有一片空地,挖土机忙碌了一整天,翻成了一片黄土。几个同事聚在一起,琢磨着怎么变成一片花海。选来选去,挑了格桑花种子,据说这种种子适合在高原,在蓝天白云下兀自开得绚烂,越贫瘠的土壤越能开出鲜艳的花,来年春天,自落的花种子又会发芽生根开花来。报告领导后立马采纳,四斤种子就这么随意地抛撒在黄土上,正担心要不要浇水时老天下了一场及时雨,尖尖的种子冒出白白的芽尖儿来,当时知道的人还少,就三四个,时常在午饭后散步在周围,相遇一笑,蹲在地上守候着,想象着,有时随手拔掉两根杂草。大家心照不宣地不肯让更多的人知道,都想来一场实实在在的惊喜。

一个月,两个月过去了,微信群里出现了第一朵小小的紫色的花儿,那么娇嫩,那么鲜艳,六片小小的花瓣簇拥着黄色的花蕊,在雨中挺立着身躯,像极了党员们迎风而立,高举右手向着党旗重温誓词的样子。那段时间暴雨成灾,格桑花就这么悄悄地来了。所里组织了一场为益阳灾区人民募捐的活动,大家踊跃捐献,暖暖的行动让暴雨悄悄退却,接下来便是一日胜似一日的骄阳。天空格外的蓝,云朵格外地白,有时轻轻地,毫无察觉地出现在头顶,让人心头为之一喜,尽管烈日当头,汗水止不住地湿透衣背,猫在实验室里偶尔一抬头,也能让闷热的空气减轻一丝。格桑花就在这时开始怒放了,不管不顾地开在院后,开成了红的,粉的,紫的,白的,搭配着蓝天白云,有点异域情调。同事们的朋友圈里引来了各种点赞,以为去了西藏或者别处。从楼上俯身下望,虽然高高低低,当时抛撒时并无特别规划,但是仍然充满着野性美。

正是一年最热最繁忙的时候,食品又一次扩项,药品省抽市抽不停,学习会议不断,各种资料翻飞,忙碌而有条理。窗外的格桑花开得如火如荼,每个党员桌上都放着一个红旗形状的示范牌,正面写着各自的名字,背面有习主席讲过的一句话“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”我很喜欢这句话的意思,志向所趋,没有不能达到的地方,即使是山海尽头,也不能限制。意志所向,没有不能攻破的壁垒,即使是精兵坚甲,也不能抵抗。也是在告诫我们青少年敢于有梦,做中华民族伟大复兴的中国梦;青少年要勇于做梦,为中国特色社会主义伟大实践不懈奋斗;青少年要勤于圆梦,梦想从学习开始,事业靠本领成就。

2017年底,党的十九大快要召开了,我们党即将做出一系列重要的举措决策,我想到时一定会惊艳整个世界吧。

(此文获“喜迎党的十九大 圆梦征程颂党恩”征文一等奖)

打印本页 关闭窗口