当前位置: 首页 > 书香机关
我的这五年
日期:2017-12-19     来源: 市委办     作者:赵若然     浏览量:次     字体:【  

过去的五年,对我而言是很不平凡的五年。

2012年11月15日,中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕的第二天,电视中正在播放人民大会堂东大厅的画面。我,大二在读,清楚地记得那天上午最后一堂课老师“故意”拖堂了。他说:“党的十八届中央委员会第一次全体会议正在召开,新一届中央最高领导层将要首次公开集体亮相。”下课铃声响,没有一个人离开,我们一起看直播,翘首以盼……当画面里习近平总书记带领十八届中央政治局常委走上主席台的时候,课堂里爆发出一阵排山倒海的掌声。这掌声是欣喜,是期待,更是礼赞。我们将在以习近平同志为核心的党中央领导下继续踏上实现中华民族伟大复兴的新征程。

2013年12月26日,党中央纪念毛泽东同志诞辰120周年,习近平等来到毛主席纪念堂瞻仰毛主席遗容,缅怀一代伟人。习总书记指出,“全党要牢记毛泽东同志提出的‘我们决不当李自成’的深刻警示 ……勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,前进。”半年后,学校推荐我到毛主席纪念堂开展暑期志愿服务。在那里,我深入学习践行习总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神,理想信念更加坚定;在那里,我接待来自社会各界的瞻仰群众,听闻十八大以来全国各地的可喜变化,切实感受到党与人民群众血肉联系更加密切;在那里,我在毛主席坐像前重温了入党誓词,实现了一名大学生“为主席站岗、为人民服务”的梦想,投身于建设中国特色社会主义伟大事业的意愿更加强烈。

2014年12月4日,中央“八项规定”出台两年,以“八项规定”为肇始的作风建设,净化了政商关系、淳化了社风民风,影响着人心之变……那年冬天,我在北京市丰台区综治办实习锻炼,有两件事记忆犹新:一件是新任领导当上了驾校的大龄学员。这位领导五十有余,之前在街道办事处担任主要负责人,一直都是“车接车送”。随着公车改革的有序推进,领导干部自己开车、坐地铁或搭公交上下班渐成常态,他也紧随潮流去驾校报了名,每天乐呵呵地和我们分享他的学车心得;另一件是调研走访十五个乡(镇)街(道)仅用了五天。三个人、一台车,轻车简从直入“拆迁村”、“城中村”、“流动人口聚居村”,中午吃食堂、晚上吃快餐,无人陪同,滴酒不沾。带队的同志说,“过去是‘莫道农家腊酒醇,醉得咱们常犯浑’,现在是‘清茶一杯效率高,还是回家吃饭好’”。

2015年7月13日,我从母校毕业,到中共益阳市委办公室从事机要工作。在党的培养下,我实现了从学生到干部的转变。上班伊始,领导就送给我习近平总书记《办公厅工作要做到“五个坚持”》一文,嘱咐我好好学习。工作以来,我认真学习践行总书记到中办调研时的讲话精神,始终坚持绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守,认真履行“三服务”职责,收发各类文电1023份,办理中央、省委紧急重要电报207份,传达市委领导批示138件,无一延误漏办。后来,室务会安排我到信息综合室工作,收集、整理和编辑要情信息。在组织的培养下,经过不同岗位的锻炼,我逐渐成长为一名合格的党办干部。

2016年2月28日,中办印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求各地区各部门认真贯彻执行。“两学一做”,基础在学。为了激发广大党员学习热情,我市组织开展了“两学一做”电视知识竞赛,市委办派我参赛。在市委办浓厚的学习氛围里,在领导同事言传身教的熏陶下,我认真学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,顺利通过初赛、复赛的层层角逐,最终取得三等奖的好成绩。“两学一做”,关键在做。作为一名共产党员,我始终以党员的标准严格要求自己,忠诚可靠,任何时候、任何情况下坚定的听党话、跟党走;勇于担当,做老实人、干扎实事,高标准、高质量完成各项工作;敬业奉献,锤炼“工匠”精神,保持奉献精神、专注态度;严于律己,按照党规党章要求,履行党员职责、遵守党的纪律,防微杜渐、洁身自好,做合格的共产党员。

2017年7月3日,我市遭遇了连续多天的强降雨侵害,全市上下正面临历史罕见的严峻汛情。当晚,赫山区小河口发生重大险情:管涌穿孔导致一段数十米的资江大堤下沉,随时有溃堤的危险。一旦溃堤,比垸内民房高3米左右的洪水就会倾泻而下,危及垸内兰溪镇5万多人,同时威胁到烂泥湖垸内赫山、湘阴、望城等区县数十万群众安全。情况万分危急,听到消息的市委书记瞿海第一时间赶到现场。这么大的险情,能顶住吗?还要不要抢险?正在现场筑围堰的人有些情绪不稳。瞿海拿起放在砂堆上的扩音器,站在高处大喊:“亲人们,让我们一起保护自己的家园。大家一定要坚定信心,战胜这次大险!一二三,加油!一二三,加油!一二三,加油……后来,各地官兵紧急驰援,他们与当地干部群众一起,与洪魔展开殊死搏斗。4日11时,经过一整夜紧张战斗,小河口终于化险为夷。

“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”美国诗人穆尔的这句话,常被习近平总书记提及和引用。这个夏天,全市人民与市委同心同向同力,我们逆水而行,走向抗洪救灾的胜利。我,作为这场战役中一名普通的“机要通讯员”,在战斗中感悟成长,逐渐懂得了生命真正的价值和意义。

过去的五年,在党的教育培养下,我从稚嫩的学子成长为一位合格的党办干部、一名合格的共产党员、一个真正懂得生命的价值和意义的人;过去的五年,我们每一位中华儿女的力量汇聚,延展为中国现代化进程中最为璀璨的特殊单元,笃定决绝,豪迈而清晰;过去的五年,以习近平同志为核心的党中央带领全体中华儿女在历史的时空坐标里,谱写着最雄浑壮美、豪迈空前的时代乐章!

过去的五年,对每个人而言都是很不平凡的五年。

(此文获“喜迎党的十九大 圆梦征程颂党恩”征文一等奖)

打印本页 关闭窗口