当前位置: 首页 > 党风廉政
2017年市直机关党风廉政建设和反腐败工作要点
日期:2017-03-15     来源: 市直机关工委     作者:     浏览量:次     字体:【  

2017年市直机关党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚持从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面贯彻党的十八大、十八届历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委七次全会、省纪委九次全会,市纪委二次全会的新部署、新要求。坚持把纪律和规矩挺在前面,增强党风廉政宣传教育力度,强化工作责任,层层传导压力,持之以恒纠治“四风”,全面加强市直机关党的纪律建设,推动市直机关党风廉政建设和反腐败工作不断深入开展。

一、严明党的纪律,强化党内监督

始终把维护政治纪律和政治规矩放在首位,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。加强对贯彻十八届六中全会精神和执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》情况的监督检查。推行落实好中心组学习前进行“三个一”(学习一章党章党规、通报一起典型案例、提醒提示本系统单位一些问题现象)的方式,把“第一种形态”落到实处。把好选人用人政治关、廉洁关,及时更新廉政档案,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,提高廉政意见回复的准确性、权威性。

二、严肃执纪问责,落实“两个责任”

严格落实党风廉政建设责任制,健全反腐败领导体制和工作机制,强化责任意识,严格责任追究,加强压力传导,抓住“关键少数”,完善落实党风廉政建设责任制的“两个报告”(主体责任报告、监督责任报告)、"签字背书"、约谈、监督检查等机制。有效运用“四种形态”,坚持抓早抓小,巩固“红红脸、出出汗”的新常态。重点督促对财务制度、党费的收缴与使用,上下班制度等的督查落实。对工作进展情况,定期通报,形成风清气正的良好氛围。

三、加大纪律审查、案件协审工作力度

突出执纪审查、案件协审工作,坚持有腐必反,有案必查。把好案件协审基础工作的“四大关”(案件入口关、案件受理关、案件协审关、案件出口关 )。坚决贯彻执行上级纪委关于案件查办工作的各项要求,强化贯彻案件查办工作“二十四字”方针,坚决查处违法违纪案件,保证执纪的严肃性,做到公正、准确、及时,把握协审案件量纪全市平衡,做到协审案件零申诉,不断提升办案工作的质量和水平。

四、纠治“四风”加大明察暗访工作力度

针对党员干部作风方面存在的重复反弹现象和问题,加大明察暗访力度,重点对违规公款吃喝、收送礼金、发放津补贴、操办婚丧喜庆事宜等行为,定期或不定期常态化明查暗访,对违反“八项规定”、“四风”的人和事及时处理通报。要常抓不懈,紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,抓出习惯,形成作风建设新气象。密切关注“四风”新动向,不断采取新招数,对隐形变异的“四风”问题、顶风违纪行为,露头就打,坚决防止不正之风死灰复燃。

五、强化廉政教育,提高廉洁自律意识

抓好思想教育这个根本,创新活动载体,创建活动平台,从源头上防治腐败。坚持反腐倡廉教育与党员教育、干部培训等融合在一起,充分利用市直机关党校教育平台,采用廉政党课、微信宣传、观廉政电教片、廉政承诺宣誓等方式和途径,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

六、加强队伍建设,不断增强履职能力

深入学习贯彻习总书记反对“四风”等重要论述和中央纪委七次全会精神,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识。对市直纪工委的工作职责、工作机制、队伍建设等作进一步明确。进一步健全纪检监察机构,配齐配强纪检监察干部,对市直纪工委成员根据工作需要进行适度调整,切实加强纪检监察队伍建设,提高工作能力和水平。

 

 

中共益阳市直属机关纪律检查工作委员会

2017年2月4日

打印本页 关闭窗口