当前位置: 首页 > 思想建设
在学懂、弄通、做实上下功夫
----——学习党的十九大精神心得
日期:2017-12-04     来源: 市直机关工委     作者:田立新     浏览量:次     字体:【  

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记强调:学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂了,才能以马克思主义立场观点方法找到发展的逻辑;弄通了,才能深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性;做实了,才能把这些战略部署转化为本单位、本部门的工作任务。

一、精神上要学懂。党的十九大精神内涵丰富、博大精深,逻辑严密、体系完整。我们要在全面学习的基础上,突出重点、抓住关键。党的十九大精神的最大特色、最突出亮点,就是鲜明提出并深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个领域、各个方面,我们要注重读原著、学原文、悟原理,把握指导思想、行动纲领的指导意义和实践要求,不断增强政治认同、思想认同、理想认同、情感认同,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。

二、原理上要弄通。作为党的十九大精神的灵魂,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,既坚持了“老祖宗”,又谱写了新篇章,以“八个明确”的主要内容、“十四条坚持”的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题。延安窑洞的思想光芒,照亮了一个马克思主义政党的全国执政之路;改革初期的理论突破,引领着一个文明古国创造了经济增长奇迹;新时代思想,必将指引中国走向更加光明的前景。

三、实践上要做实。转化是理论联系实际的桥梁,实干是实现梦想的基础。学习党的十九大精神,既需要“高得上去”,反复精读原文、掌握思想原旨,提高政治站位和政治觉悟;又需要“低得下来”,把党的十九大精神落细落小落实,从实际出发,把自己摆进出,在上下结合中做到学深悟透、学以力行、学以致用。要联系本单位、本部门的思想实际和工作实际,注重从党的十九大精神中领悟精髓要义,形成方法对策,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于各项工作之中,切实把这一重要思想作为一切工作的行动指南和基本遵循,使其真正转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进工作方法的本领。

打印本页 关闭窗口