当前位置: 首页 > 思想建设
不忘初心 牢记使命
----——中国共产党第十九次全国代表大会精神学习感悟
日期:2017-10-31     来源: 市直机关工委     作者:廖建雄     浏览量:次     字体:【  

中国共产党的十九次全国代表大会胜利闭幕了,习近平总书记在十九大报告中的铿锵话语,向世界传递了中国声音,展现了中国实力,奏响了中国特色社会主义新征程的华彩乐章。

一、贵在“新”

1、“新时代”:十九大报告中明确提出,中国特色社会主义进入新时代,这是对十八大以来取得显著成绩的自信,更是对未来发展大局的精准把握,为未来中国发展作出了历史定向。是承前启后,继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代;是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的新时代;是全国各族人民团结奋斗,不断创在美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的新时代;是全体中华儿女戮力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代;是我国日益走进世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的新时代。

2、“新历史”:习近平总书记早在“7·26”重要讲话中便提出了“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。这一论断,是在改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,中国特色社会主义焕发出勃勃生机的现实基础上作出的准确判断,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力不断增强,党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分发挥,这是5年来最具深远意义的成就,也是我们取得一切发展进步的根本原因。

3、“新理论”:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央密切适应时代的新变化和实践的新发展,坚持问题导向,坚持创新引领,在奋力推进中国特色社会主义进入新时代的伟大实践中,坚持和弘扬马克思主义与时俱进的理论品格,不断推进党的理论创新,形成了以习近平系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为主体内容的重大理论创新成果。党的十九大对这一理论创新成果作出了新概括,提升到一个新高度,凝练为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并将这一重要思想写入党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这一重要理论凝练,具有极其重大意义,对于我们进一步认识十八大以来党的理论创新成果,坚持和发展21世纪中国的马克思主义,以全新的视野深入探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律尤其是中国特色社会主义规律,具有根本性、长远性的理论指导作用。

4、“新方略”:十九大报告从14个方面谋划了今后我们要干什么,怎么干,怎么干得更好,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。首当其冲的便是“坚持党对一切工作的领导”,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。每一个党组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要增强“四个意识”,学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,更好地统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面。

二、贵在“实”

1、成就经验实在: 5年来,以习近平同志为核心的党中央以高瞻远瞩的战略眼光、一往无前的宏大气魄、激浊扬清的责任担当、雷厉风行的果敢行动,统筹推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,在各方面各领域取得的历史性成就和历史性变革,有目共睹。党风、政风、社会风气发生了根本性变化,党的面貌、国家面貌、军队面貌发生了根本性变化。社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。 

2、人民获得实惠:十九大期间,“砥砺奋进的五年”吸引了大批参观者,记录着这五年来中国发生的巨变,令人深刻感受到祖国的喜人变化。据报道,参观者之对第五展区“以人民为中心增进群众获得感”格外青睐,就是因为展出的伟大成绩更贴近他们的生活,更能反映出人民的心声,让人实实在在感受到了五年来在民生上不断增加的获得感。“十三五”时期经济社会发展要努力在保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。五年来,以习近平同志为核心的党中央,坚持民生优先,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活,使人民群众的收入随着经济持续健康发展“水涨船高”。站在新的历史起点上,人民群众对过上更好生活的要求也在增强。令人欣喜的是,民生工作与经济建设做到了同步推进,不断迈出新步伐,取得了新进展。

3、领导集体实干:中共十九届一中全会选举产生了新一届中共中央领导机构,新一届的七位常委给我们最重要的映象便是务实稳重、执行有力。习近平总书记的讲话中对未来五年的发展都做出了明确定位。正如习近平总书记所说的那样,“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”我们坚信在这样的实干班子、能干班子、改革班子的坚强领导下,定能创造中国发展新的辉煌。

三、贵在“大”

1、使命恒大。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民众谋复兴。” 中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。使命呼唤担当,使命引领未来。党的十九大报告鲜明提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这就明确回答了在中国特色社会主义新时代,我们党和国家全部工作将围绕什么样的主线往前推进、向前发展。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,协调统一于新时代党和国家全部事业发展的伟大实践。

2、目标远大。十九大报告中既有近期目标,又有远大目标,还有实现目标的任务书、时间表和路线图。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。“在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,标志着建成社会主义现代化强国有了现代化强国“时间表”。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。习近平同志强调,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。他综合分析国际国内形势和我国发展条件,对向第二个百年奋斗目标进军分两个阶段作出战略安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

3、信心强大。习近平总书记在十九大报告中明确提出:“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”这是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,前瞻性地提出新时代中国特色社会主义发展的新目标,充分显示出中国共产党人前所未有的高度自信、敢于担当的精神状态、强大的决心和信心。

雄关漫道真如铁。中华民族走过了历经苦难、饱经沧桑的光辉岁月,中国共产党带领人民走上了通往幸福的光明大道,中国特色社会主义已进入新时代,一切光荣和美好都等待着我们去拼搏与实现,“两个一百年”奋斗目标正向我们逐渐靠近,中华民族伟大复兴正在远方深情召唤。面对历史的重托,面对民族的希望,面对人民的期盼,我们责无旁贷、义不容辞,必须坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,向着党制定的宏伟目标奋勇前进。

打印本页 关闭窗口