当前位置: 首页 > 思想建设
不忘初心,继续前进
我们离合格共产党员距离有多远?
日期:2016-11-23     来源: 市直机关工委     作者:冯博     浏览量:次     字体:【  

在开启“十三五”新征程、全面从严治党迈出新步伐的重要时刻,以习近平同志为总书记的党中央着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,作出在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育“的重大决策部署。 “两学一做”基础在学,关键在做。“做合格共产党员”,是学习教育的着眼点和落脚点。

何谓合格党员?如何做合格党员?“两学一做”学习教育给广大党员干部作出了明确规定和要求,即讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员标准。为新时期党员干部增强党性修养提供了新的标尺,为如何成为合格党员划定了路线图。

或许有人认为,一个人既然已被党组织接受入党,就说明他具备了党员的条件,还存在什么合格不合格的问题呢?其实不然,一个人被接受入党,只能说他基本上具备了党员的条件,并一定就是完全合格。形势在发展,人也会变化。有的同志原来是合格的,如果放松了对自己的改造,也会变得不那么合格,甚至完全不合格。本次课程就从三个方面着手,从合格党员与不合格党员正反两面性,结合案例事实和大家来谈谈如果做一名合格党员,来丈量与合格党员之间的距离。

一、要做到在思想上入党

做合格的共产党员首先要在思想上入党,说到底是每一位共产党员都意味着必须去承担党对人民所许下的承诺。人生的价值在于奉献而不是索取.做到在思想上真正入党是一个党员世界观、人生观、价值观的集中反映。《党章》规定:“中国共产党是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生。”“全心全意为人民服务”这既是共产党员这一称号的先进性、纯洁性、光荣性和神圣性之所在,也是“在思想上真正入党”的核心所在。

一个真正合格的共产党员,一定要保持奋斗不息的精神,坚定自己的理想信念,忠实践行自己的入党誓词。习近平总书记指出,“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”坚定的理想信念,是共产党人的政治灵魂,立身之本,动力之源。作为每一位党员,应该抓住这个核心,把坚定理想信念作为“全心全意为人民服务”的精神,时刻自重、自省、自警、自励,才能清楚“我是谁、依靠谁、为了谁”。

从战争年代到和平时期,无数的优秀共产党员都用乐于奉献、勇于牺牲、无比忠诚于党和人民的实际行动解读了自己的入党誓词,展示了共产党员终生恪守入党誓词的人生真谛。然而,随着社会进入新的时期,各种不同人生观、价值观的碰撞,使我们有些党员淡忘了入党誓词,党性观念淡薄。有些群众却为了加入中国共产党这个伟大而光荣的政党,为之努力了一辈子。浙江台州市仙居县步路乡的胡炳灿老人,出生于1934年,是当地教育界德高望重的前辈。一生经历了国家的战乱、动荡以及变革,有着根深蒂固的“红色情结”, 一心加入共产党。然而,因着各样的历史原因,胡炳灿直至耄耋之年,都未能入党。79岁高龄递交入党申请书,81岁成为了正式党员。成为一名共产党员,是老人这辈子最大的愿望。北京市门头沟区88岁的杨维奇老人,17岁毅然走上参军抗日的路,加入华北野战军部队。战争中,战争中英勇抗战,身负重伤。解放后回到家乡宛平县,也因着各样的历史原因未能入党。直到80岁老人才正式成为共产党员,他的人生,就是不断的奉献与进步。所以说,在思想上真正入党,这是每一名共产党员在入党前和入党后都要认真对待的问题,也是必须要永远做到的本分。

二、要做到在行动上为党

合格党员要坚持三个标准。一是以党章为遵循,把党章规定的党员条件、义务、权利作为加强党性修养的根本准则;二是以群众为评判,践行党的群众路线,真心诚意为群众办好事、谋实事、解难事,力求做到群众满意;三是以实绩为检验,把自己从事的工作同实现党的奋斗目标紧密联系起来,使标准变成行动,努力创造一流的业绩。

做合格党员,必须坚持和发扬理论联系实际的马克思主义学风,解放思想、实事求是、与时俱进的的思想作风,密切联系群众、艰苦奋斗、求真务实的工作作风。要有义不容辞的担当行为,做干事创业的领头人。敢于担当是共产党人的政治本色和宝贵品格,敢于担当就是要坚持发扬实干精神,党员职责就是要千方百计为百姓谋利益干实事。发挥好实干的示范精神,在工作面前,乐于接受任务,用于承担重担,敢于突破难题,积极主动,开拓创新,尽职尽责,充分体现党员价值。要立足本职工作,弘扬实干精神,突出问题导向。要在工作岗位上建功立业,在丰富的工作实践中细化标准,在稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险中走在前列。对于那些丧失了共产主义信念、不履行党员义务、组织观念淡薄的不合格党员,目前正在逐步探索完善相关处置制度。不合格党员在党内虽然只是少数,但留在党内会涣散党的组织,削弱党的战斗力,损害党的威信和事业。因此,对不合格党员必须加以处置。

三、要做到在纪律上入党

合格党员具备较强组织纪律意识,自觉加强党的组织性和纪律性。党章是我党最大的纪律,最高的规矩,党章是党的根本大法。党章第七章、第八章就是党的纪律要求、处分决定以及纪律检查机关的职责作了详细的规定说明,这是党员加强纪律性的根本遵循。

《中国共产党纪律处分条例》和《中国公产房廉洁自律准则》贯彻了思想建党和制度治党紧密结合的内在要求,是党员不可逾越的底线,不可触碰的红线。作为合格党员就要认真学习,熟知要义,要内化于心,外化于行,时刻做到心中有敬畏、头上有戒尺,把“两个责任(党委负主体责任,纪委负监督责任)”、“四种形态(党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数)”、“六大纪律(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)”付诸自觉行动,自觉做到把纪律和规矩挺在前面,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。任何一个党员,不论职位高低,逾越了党纪条规的底线,就必定会“摔跟头”。

打印本页 关闭窗口