当前位置: 首页 > 思想建设
成长进步靠什么
日期:2016-11-07     来源: 市直机关工委     作者:田立新     浏览量:次     字体:【  

当前,社会正处于转型发展的关键时期,各种矛盾凸显碰撞、多元文化交织激荡、网络信息鱼龙混杂。面对形形色色的社会环境,我们关心的、谈论的“成长进步靠什么”呢?有的可然想到“靠山”,依赖“靠山”得实惠;有的可然想到了“关系”,把“关系”当“通行证”,“靠山”、“关系”果真能实现个人成长进步的目的吗?答案是否定的。从长远看,迷信“靠山”是一种短浅的行为,它耽误的是个人素质,损害的是社会风气。首先,“靠山”未必找得上,素质能力才是“金饭碗”。如果没有过硬的素质和能够成事的能力,你不过是一个一无所长的累赘,没有人愿意让你靠。其次,“靠山”未必靠得住。事实证明,“靠山山会倒,靠人人会跑”,所谓的“靠山”只能靠一时,不能管一世,盲目热衷“关系”,难以使自己走得远。再次,“靠山”未必靠得正。有的同志挖空心思拉“关系”,在成长进步上找“靠山”,结果反而成为“众矢之的”,让人看矮三分。所以,作为干部特别是年轻干部,在种种“关系”面前要保持清醒头脑,切实认准成长进步的“真经”。

那么,我们个人的成长进步到底要靠什么?要靠组织认可、靠素质奠基、靠实干立身。

一、靠组织认可

有一句歌词大家都很熟悉:“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党”。这句话揭示了事物生存和发展的规律,也说明了个人的成长进步离不开组织的培养。从组织考核干部来讲,一般要经过推荐、考察(德、能、勤、绩、廉)、测评等形式来考核干部。这里我就谈谈主观上如何得到组织的认可。

第一,正确认识自己。“正确认识自己”是希腊德尔斐神庙门楣上的名言。意思是说:在人的一生中,努力了解自己、发现自己,不断战胜自我、超越自我,可以使自己变得睿智、从容、自信,在纷繁复杂的社会中,更加理性地把握人生方向、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。在2004年雅典奥运会上,比赛场上唯一的一条横幅就是“认识你自己”这句名言。我的理解是:作为参赛运动员,首先,在比赛前要树立必胜的信心,我有这个实力;其次,在比赛过程当中,要重视对手,同时要充分发挥自己的竞技水平;最后,在比赛之后,要看到自己的差距,明确自己的努力方向。这是对于运动员来说,对于我们每个人来说,是不是也可以把“认识你自己”这句名言作为一面镜子悬挂在办公室,甚至把它挂在我们的心里?

第二,善于主动作为。我在部队当兵的时候,有位领导语重心长地告诉我说:“眼睛要看事,心里要想事,手要干事。”仔细琢磨以后,感到领导不仅是在传帮带,更是对我的一种希望!(主动作为)回想起来,这句话对我来说真是受益非浅。谈到主动作为,我就想起2000年初,当时世界最畅销图书排行榜里有六本书,其中一本名叫《把信送给加西亚》,作者是美国的阿尔伯特•哈伯德,他是一位既有经营天赋,又有写作才华的人。这本书主要讲的是:美西战争爆发前夕,当时美国总统麦金莱急需相关情报,因为他明白,取胜的关键在于同古巴的起义军协同作战,这就必须了解:在古巴岛上西班牙的兵力有多少,他们的战斗力、士气如何;另外,春夏秋冬时古巴的路况,西班牙军、起义军甚至整个国家的医疗状况,双方的装备以及在美军动员集结期间古巴起义军部队要想困住敌人需要些什么援助。美国急需与古巴起义军首领加西亚将军取得联系。“到哪儿才能找到一个能够把信送给加西亚的人?”麦金莱总统问军事情报局局长阿瑟•--格纳上校。上校当即回答:“在华盛顿有个名叫罗文的中尉,他一定能给你把信送到。”“派他去!”总统下达了命令。而罗文接过信之后,并没有问:“他在什么地方。”后来罗文历经艰险,穿行古巴,完成了“把信送给加西亚”的艰巨任务。作者哈伯德写完这本书以后,对“工作主动性”进行了一番解释(针对公司企业人员而言),他讲:最好的,主动就是不用别人告诉你,你就能够出色地完成工作任务;次之,就是别人告诉了你一次,你就能去做。也就是说,把信送给加西亚。那些能够送信的人会得到很高的荣誉,但不一定总能得到相应的报偿;再次之,就是这样一些人,别人告诉了他们两次,他们才会去做。这些人不会得到荣誉,报偿也很微薄;更次之,就是有些人只有在形势所迫时才能把事情做好,他们得到的只是冷漠而不是荣誉,报偿更是微不足道,这种人是在磨洋工;最等而下之的就是这种人,即使有人追着他,告诉他怎么去做,并且盯着他做,他也不会把事情做好,这种人总是失业。这本书最早流行于公司、企业。海南省上一任省委书记卫留成,有一次在本省企业搞调研的时候,无意间发现了这本书,拿起来看看,感觉非常不错,正合他的口味。想一想我们的企业能把这么好的书送给员工学习,那么,作为我们这些人那更应该学习,于是,整个海南各级政府机关的工作人员人手一册。

第三,坚守道德情操。所谓“道德”,词典里面解释为:人们共同生活及其行为的准则和规范。属于社会意识形态范畴,精神层面上的问题。曾经看过《人民日报》刊登的一篇文章,文中列举了一些腐败分子的人生轨迹:他们大都出身贫寒但勤奋上进,走过了艰苦的童年,奋斗的青年,辉煌的中年,然而最后却走向了腐化堕落。想一想近年来被打下来的“老虎”、“苍蝇”,其情况大致一样。列宁曾经说过:“忘记过去就意味着背叛。”那么,他们的问题到底出在哪里?我认为:不是出在“才”上,而是出在“德”上。难怪干部政策规定在使用干部时要坚持德才兼备,以德为先的原则。把道德放在了第一位,足以说明“德道”的重要性。有句打油诗这样说:“有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,无德有才是毒品。”也对道德地位进行了肯定。年轻的干部,若干年之后,肯定会有不少的同志将走向不同的领导岗位,将为官一任,造福一方!所以,要把道德品行作为人品修养的核心,正确处理道德与才能的关系,要经得住考验、耐得住寂寞、顶得住诱惑。

二、  靠素质奠基

“是金子,到哪里都会发光。”无数事实证明,良好的素质既是成就事业的前提,也是个人成长进步的“资本”。古人云:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”这句话的意思就是说:最后干成大事的人,往往都是从基层做起的。一个人能力素质的增长既不可能与生俱来,也不可能一蹴而就,而是必须经过长期的艰苦努力和不断的实践磨砺。“靠山”不是万能的,没有过硬的素质却万万不行的。这就要求我们无论在什么时候、在什么岗位,都要把坚持学习、提升素质当成第一需要,并作为一生的任务,这才是我们成长进步的“通行证”。

第一,要学习。关于学习的重要性,古今中外都有深刻的阐述。周恩来同志曾经说过:“活到老,学到老,改造到老。”曾国藩讲:“我们为什么读书?是为了学习别人的智慧与思想。知识性的东西会随着时间而不断更新,但思想性的东西、智慧性的东西,越经过时间的沉淀,就越有学习的价值。”美国总统奥巴马最近讲了这样一句话:“我一个黑人能在美国白人世界站住脚,能有今天完全靠学习。学习不能决定你的起点,但一定决定你的终点。” 大家知道,犹太民族的智慧是世人共知的,犹太人所获得的诺贝尔奖也为我们吃惊。据统计,从1901年到2008年的一百多年间,全世界获得诺贝尔奖的共有730人,其中犹太人就有164人,占总人数的22.47%。可要知道,犹太民族所占世界人口的比例还不到0.3%。不仅如此,他们还有许多领域的领袖级人物,如:马克思、爱因斯坦、维特根斯坦、毕加索、卡夫卡等等。在人们对这一现象迷惑不解时,有人称他们是“火星来客”。他们真的是“火星来客”吗?答案是:犹太民族其实只不过重视学习、重视教育而已,学习和教育使他们频频登上诺贝尔领奖台。犹太民族不只把学习当作生存需要,而且视为人生的一种信仰。被称之为“犹太教法典”的《塔木德》一书告诫后人:“知识是最可靠的财富,是唯一可以随身携带、终身受用不尽的财产。”美国著名犹太籍学者、小布什总统顾问丹尼尔在其著作中讲了一个故事:一个美国女人为卧室中拥有大量书籍而烦恼,于是,便将书挪到室外。不想此时女儿领着一个将作为恋爱对象的犹太小伙子回家。因为屋中看不到书籍,这个小伙子差点转身而去。后来弄清了原委,才和女孩相处下去。在犹太人看来,读书学习不只是自己的人生信仰,也要成为家人、配偶、朋友的生活方式。更有趣的是,即使在人死后升入天堂,《塔木德》还在追问:“你是否腾出时间学习?”“你是否探讨智慧的哲理?”“你是否深入探求事物的本质?”当读书学习、接受教育在这个民族被看作如同生命一样重要时,这个民族的文化素质和由文化素质所决定的发明、发现和创造也就可想而知了。有人说,控制世界的是美国,而控制美国的则是犹太人。且不管此话是褒是贬,是羡慕还是嫉妒,其中事实却难以否定。有这样一种说法:犹太人不仅“控制”着华尔街,而且还“统治”着好莱坞,甚至“操纵”着美国的新闻媒介。这些说法可能有点夸大,但占美国人口不到3%的犹太人在美国社会各个领域发挥着巨大影响却是不容置疑的。无疑,有着源远博大文明的中华民族也很重视学习和教育。两千年来最为人们尊敬的人物就是教育家孔子,许多教育格言流传至今,经久不衰,比如:“学而时习之,不亦乐乎”、“三人行必有我师”、“玉不琢不成器,人不学不知道”,从来都是人们的口头语。从犹太民族不断问鼎诺贝尔奖,到中国古代的科技发明,都说明了一个问题,这就是读书学习、文化教育是民族兴旺发达的根本,比什么都重要,同时也是个人成长进步的阶梯!

第二,有责任。责任,简单地讲,就是分内应该而且必须做好的事。责任是一种与生俱来的使命。每个人对自己分内的事一定要清楚,明白自己应该干什么,不应该干什么,这就好比驾车必须把握好方向盘,开船必须掌好舵。从一定意义上来讲,我认为,人生其实就两个字“责任”:家庭责任、社会责任、工作责任。在这里主要交流一下工作责任。责任,不仅体现一个人的心志和胸怀,而且体现使命和追求。只要稍微留意就不难发现,在各个不同时代、不同历史时期,总有一些视责如天的人让我们感动和赞美。远的象“精忠报国”的岳飞、近的象“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜、“绿了荒山,白了头发”的杨善洲,等等,他们用行动回答了什么是责任,什么是履职尽责的最高境界。其实,责任的落脚点就是干事。我们在现实工作当中,事干得越多,得到的锻炼就越多,经受的考验就越多,干成事的几率就越大。某种程度上说,责任就是机会,尽责就是抓住了机会。相反,失责的话要有失守阵地的观念,渎职的话要有犯罪的观念。

第三,会控制。法国大作家蒙田说:“心灵之崇高主要不在于高高在上和遥遥领先,而在于知道如何控制与约束自己。”任何一个人,追求物质生活的富足,原本无可厚非,也属人之常情。邓小平曾经说过:“只讲奉献,不讲利益,也是唯心主义。”但“君子爱财,取之有道。”老子说:“不欲以静,天下将自正。”“温水煮青蛙”,是19世纪末美国康奈尔大学做过的一个著名试验。科学家将青蛙投入开水里,青蛙奋力逃生。把青蛙放入冷水中,慢慢加热,青蛙开始时因温水舒适而悠然自得,发现高温时已经无力跳出,终被烫死。这个实验告诉我们这样一个道理:面对细微变化,人们往往容易麻痹大意,没有控制自己的能力,结果招灾引祸。事实上,任何事物发展都有一个从量变到质变的过程,世界上没有无果的因,也没有无因的果。一些贪官从领导岗位走进监狱,无不是对腐败思想和腐败行为,由警惕到适应、由戒备到麻木、由拒绝到笑纳。如同温水中的青蛙,游弋在惬意舒服的温水里,沉浸在温柔美好的感觉中,生理反射丧失殆尽,心理警惕逐渐钝化,在一点一点中蜕变人生,在不知不觉中逐渐堕落,待幡然醒悟时,早已铸成大错,悔恨已晚。现实生活中,在大是大非问题上栽倒的人毕竞是少数,但从细小问题上沉沦下去的都不在少数。事实上,小恩小惠未必不会出事,小来小往难得不触法网,小钱小物也会焚火烧身,“小事”往往不可小视。小洞不补,大洞吃苦。所以,各位干部特别是年轻干部只有时刻保持高度的警惕性,从日常工作生活的细节、小事入手,学会控制自己,约束自己,只有这样,才能铸就抗腐拒变的思想防线。

三、  靠实干立身

一分耕耘一分收获,靠实干立身的道理是一个最朴素的真理。邓小平同志有句名言:“不干,半点马克思主义也没有。”工作有进展,事业有进步,关键靠实干。那些靠“靠山”求进步的,靠投机取巧谋发展的,可能一时一事占了便宜。但从长远来看,一个单位要想有发展,必须依靠实干的人;一个领导要想有作为,必须重用实干的人;一个人要想有进步,必须踏踏实实干好分内的事。群众的眼睛是雪亮的,大家的心中自有一杆秤。谁的业绩大,领导和同事自有公论,只有实实在在的业绩才是最有力的佐证和说明。那么,如何实干立身呢?

第一,干事业要有激情。当年,电视剧《激情燃烧的岁月》热播的时候,许多人都被深深吸引,觉得上世纪五六十年代虽然物质条件艰苦,但人们都对干事业充满激情。现在,我们的工作生活条件与那时相比,已不可同日而语,而部分同志干事业的激情却有所减退,这是值得我们深思的。所谓激情,就是要有一种面对工作,敢于争先;面对机遇,敢于把握;面对困难,敢于克服;面对落后,敢于奋起;面对竞争,敢于创新。激情问题非常重要。一个人对事业充满激情,是创造成功、应对困难、探索创新的基础,是推动事业发展进步的条件,是实现民族复兴的保证。

今天,我们要推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个百年”的奋斗目标,既面临难得的机遇,也面临很多的挑战和考验。每个同志只有做到坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对改革开放和社会主义现代化建设的信心,坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖,才能产生无穷的力量和奋发有为的精神。一些同志之所以没有激情,缘于心态不对。整天以个人为圆心,以利益为半径,在那里画圆,成天与别人不比能力比官职,不比贡献比待遇,这样的同志,心态怎么能够平衡,又怎么能够对干事业充满激情?说到平衡,体操竞赛中有一个项目叫“平衡木”,参赛者不仅要在一条很窄的木头上行走,还要做各种复杂的高难动作,既要全神贯注做好规定动作,还要时刻保持人与木头的平衡,保持人体各个部位的平衡,任何环节一旦失去平衡,都可能造成失败。其实,世上万事万物都是这样,平衡贯穿人生的始终,平衡决定人生的成败。所以,每时每刻我们都在平衡与不平衡的循环往复中,不懈寻求平衡。因为人类平衡了才会和睦,社会平衡了才会和谐,世界平衡了才会和平,个人心态平衡了,干事业就有激情。

第二,干事业要有所为而有所不为。朱熹(南宋哲学家、教育家,1130年—1200年)讲过一句话叫:“唯能不为,是以可以有为,无所不为者,安能有所为耶。”古人的经验之谈,昭示着一个道理:干事业,应该有所为而有所不为,惟其如此,才能终有所为。所谓“为”,就是要求真务实,真抓实干,埋头苦干,不做表面文章,不搞形式主义;就是要爱岗敬业,履职尽责,不哗众取宠,不急功近利;就是要无论在什么岗位,都能恪尽职守,真心替领导分忧,让组织放心,这就是”有为“。职责以外的事,不搞越俎代庖,不乱发号施令,不要“种了别人的田,荒了自己的地”,这就是“无为”。实际工作当中,我们要特别注意处理好“有为”与“无为”的关系,把握好有为与无为的界限,摆正“导航员”与“操作员”的位置,做到有为不越位,这样,有利于大家的积极性、创造性的发挥,有利于工作效能的的发挥和自建能力的提高。

第三,干事业要有精品意识。当今社会,各行各业“八仙飘海,各显神通”,靠每个人的独门绝技在改革开放和社会主义现代化建设浪潮中争夺一席之地。而精益求精,追求完美,追求卓越,是那些取得成功人士的胜利之基。倘若在观念上因循守旧、固步自封,在成绩上自我陶醉、满足现状,在战略上目光短浅、急功近利,任何人都有被无情淘汰的可能。所以,无论做什么事,都需要有精品意识。精品之所以是精品,是因为它注重细节,精雕细琢,好中求好,精益求精。态度决定一切,细节决定成败。只有虑事精心,过程精细,结果才能是精品。精品必须优质。如果我们对待一项工作只图“过得去”、“差不多”;对自己要求降低,怕苦怕累,不愿下苦功夫花大力气去抓工作落实,那么,标准就上不去,效益就出不来,发展就不会有突破。求“精”是一种理念。格力是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的企业,是中国空调业唯一的“世界品牌”产品,业务遍及全球100多个国家和地区。总结其成功的原因:在于精益求精的理念。当很多同行既做空调又做冰箱、彩电,追求产品多元化时,格力却始终专注于空调这个产品的研发和改进,让企业拥有了核心技术。树立精品意识,体现的是一种进取精神、一种拼搏精神、一种创新精神。精品不是一朝一夕就能完成的,它是一个艰难的过程,它需要殚精竭虑的推敲,呕心沥血的探索,需要为之付出大量辛苦的汗水和心血。打造精品,要求具有永不自满的忘我拼搏,不知疲倦的积极进取,要有打破传统思维、敢于超越前人、勇于标新立异、大胆革新创新的勇气和魄力。只有牢固树立精品意识,努力让出精品成为一种习惯、一种理念、一种追求,不断解放思想、更新观念,围绕提高自身能力水平,才能多出精品。这样,个人完成任务的能力和质量才能不断提升,个人的水准和层次才能不断提高。

打印本页 关闭窗口