当前位置: 首页 > 思想建设
观看全国脱贫攻坚总结表彰大会心得体会
日期:2021-03-12     来源: 市直机关工委     作者:刘旋     浏览量:次     字体:【  

2021年2月25日上午10点30分,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习总书记在会上做了重要讲话,并庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。整场表彰大会,让我的心中充满了自豪、感动和对未来美好生活的信心,更有诸多感悟不吐不快。

这是一个奇迹。脱贫攻坚战启动以来,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。在这960万平方公里的国土上,在这14亿中华儿女中,党带领全国人民一同消除了绝对贫困,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!这足以让我们亿万国人感到自豪。这一年是脱贫攻坚战的收官之年,正是这一年,我们经历了席卷全球的新冠病毒疫情,在付出巨大代价后,我们将病毒牢牢关入了防疫的笼子里,但病毒依然在全球肆虐,全球经济遭受了重大冲击;正是这一年,以美国为首的西方反华势力赤裸裸的、蛮横无理地对中国进行打压,企图搞对立,将世界推入“新冷战”;正是这一年,我们遭受了不少自然灾害,山火、暴雨、洪涝灾害使我们遭受了不小的经济损失。在这样的背景下,通过党的正确领导、全国人民的不懈努力,我们依然取得了脱贫攻坚战的伟大胜利。这样的奇迹是广大基层扶贫干部一锤一钉干出来的,扶贫越到最后,越是难上加难,正是这千千万万颗螺丝钉,对准痛点、难点、堵点,百折不挠、迎难而上,一点点凿出了脱贫攻坚的伟大胜利。

这是一种精神。习总书记在大会发言中总结道:“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。这一精神是由数百万扶贫干部扎根基层,带领农村贫困人口奔小康而铸就的,更是由1800多名牺牲在扶贫路上的干部铸就的。1800多这个数字是我万万想不到的,当这一个个鲜活的名字出现在眼前,眼泪模糊了我的双眼,在我们幸福生活的时候,有1800多名扶贫干部将生命定格在了脱贫攻坚征程上,这1800多个家庭失去了他们的父亲、母亲、爱人、儿子、女儿,一如在中印边境事件中牺牲的四名英雄军人,是他们用生命坚挺了中华民族的脊梁。党和国家没有忘记他们,以国家之名来表彰他们、宣传他们,让他们的精神铭记于我们心中,它带给我的不仅仅是感动,更激励我要坚定苦干、实干的决心和信心。

这是一个新起点。习总书记说“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。当年在长征途中,红军英勇顽强、不怕牺牲,攻克了娄山关,在战略上化被动为主动,打破了敌人的封锁,毛主席写下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈诗句,表达了从头大踏步越过雄关,对取得胜利的坚定不移的信心。现在,脱贫攻坚战取得了全面的胜利,我们党在带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步,但我们也要清楚地知道,“两个一百年”的时代目标还在稳步实施中,漫漫征途才刚刚过半,我们的使命还很艰巨,任务依然重大。“长征精神”依然是我们应坚定不移秉承的时代精神,坚韧不拔、自强不息、勇往直前,为下一步实施乡村振兴战略而努力奋斗,为实现下一个“一百年目标”而努力奋斗。

脱贫攻坚战的伟大胜利是在中国共产党成立100周年的重要时刻,对建党百年的献礼,也是对人民履行的庄严承诺。只要我们坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,我们就一定能够实现更多的像脱贫攻坚这样的大事、难事,建设中国特色社会主义现代化强国的目标也一定能够实现。

打印本页 关闭窗口