当前位置: 首页 > 通知公告
市直机关工委2018年部门整体支出绩效评价报告
日期:2019-05-08     来源: 市直机关工委     作者:办公室     浏览量:次     字体:【  

根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》、《益阳市财政局关于转发〈湖南省预算绩效管理工作规程(试行)〉的通知》以及中央、省、市有关政策精神及市委市政府年度绩效管理办法和年度绩效目标等的要求,我委按照《益阳市财政局关于开展2018年度预算绩效自评工作的通知》(益财绩〔2019〕72号)的部署,认真组织进行了2018年度预算绩效自评工作,现将我委整体支出绩效评价情况报告如下: 

一、基本情况

人员编制情况:2018年实有人数22人,其中在职人员15人,退休人员7人,离休干部遗孀1人。(其中行政编制11名,财政全额拨款事业编制2名,工勤人员编制1名。)下设四个职能部(室)和参照公务员管理的事业单位——市直机关党校。

(一)部门整体支出

1.收入:316.21万元。2018年初市财政批复部门预算为253.30万元,上年结余13.41万元,年中追加经费62.91万元,全年收入共计316.21万元。

2.支出:319.03万元。其中工资福利支出215.22万元;商品和服务支出80.81万元;对个人和家庭的补助19.43万元;其他资本性支出3.57万元。上述决算支出中基本支出254.31万元(工资福利支出215.23万元;商品和服务支出19.65万元;对个人和家庭的补助19.43万),项目支出64.72万元。

3.项目支出:项目支出是在基本支出外,我委为完成全年工作任务而发生的支出,2018年年初预算批复的项目支出为42.35万元,年终决算数为64.72万元。

2018年年初预算批复的项目支出42.35万元包括:其中:专项(业务)经费42万元(包括:党员教育经费10万元、纪工委办案经费5万元、普法双文明考核经费8万元、“七一”表彰经费4万元、创建先进基层党组织经费5万元、“两学一做”学习教育经费10万元);行政事业单位退休干部公用经费 0.35万元;

(一)部门整体支出绩效目标

1.宣传教育指标:(1)抓好市直机关十九大精神的学习贯彻,按照市委要求,组织开展市直部门的市管干部参加党的十九大精神知识测试。(2)改革开放40周年庆祝活动。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育和纪念改革开放40周年庆祝活动,组织开展“三个一”活动(一场知识竞赛、一场主题诵读会、一场专题教育片)。(3)宣传推介一批优秀党员、一批优秀党务工作者、一批优秀基层党组织。(4)完成省直工委下达的年度调研宣传信息任务。

2.基层组织建设指标:(1)推进市直机关基层党支部开展“五化”建设:①制定《关于推进市直机关基层党支部“五化”建设的实施方案》;②举办市直机关基层“五化”建设工作培训;③组织党建示范点单位和创建示范点单位开展“五化”建设工作学习交流;④组织召开“五化”工作现场交流活动。(2)督促指导市直机关工委直属党组织按期换届。(3)承办市直部门党组(党委)书记履行基层党建责任述职评议;(4)开展党建工作季度督查考核,综合督查情况开展对市直机关党建工作目标管理绩效考核。(5)督促指导符合条件的市直单位成立机关纪委。

3.基层组织生活指标:(1)按市纪委、市委组织部要求,督促、指导、参与部分党组(党委)民主生活会。(2)督促指导市直单位基层党支部组织生活会。

4.党务培训指标:组织举办5期培训班(1期入党积极分子培训班、1期发展对象培训班、1期党务干部培训班、1期基层党组织书记集中轮训班、1期新党员培训班)

5.纪检监察指标:(1)抓好全市市直机关党风廉政建设工作。制定并下发《2018年市直机关纪检工作要点》,推动各项工作落实。(2)抓好执纪问责工作。按规定受理审理市直机关科级及以下干部违纪案件,做到应审尽审。(3)推进机关纪委建设。督促各市直单位党委按照规定程序成立机关纪委,配备人员到位。并组织开展机关纪委干部培训。

6.预决算公开:2018年,按照上级的要求,我委在财政网站和《益阳机关党建网》上进行了预决算公开。

7.资产管理:我委进一步加强资产的管理,制定了《中共益阳市直属机关工作委员会资产管理制度》等制度,明确了具体责任人,完善了固定资产档案,严格报批、销审等手续,做好资产登统计工作,保证单位无资产流失现象。

8.三公”经费控制:2018年初市财政批复“三公”经费预算数为10万元,其中公务接待费3万元、公务用车购置及运行费7万元。

全年决算支出“三公”经费2.92万元,其中公务接待费0.29万元、公务用车购置及运行费2.63万元。具体情况如下:

 

2018年度“三公”经费预决算基本情况

金额单位:万元

项目

年初

预算

决算

支出

超预算(负数

为节约)

金额

比重

因公出国(境)费用

0

0

0

0

公务接待费

3

0.29

-2.71

90.33%

公务用车购置

及运行费

7

2.63

-4.37

62.42%

合 计

10

2.92

-7.08

 

9.内部管理制度建设情况:2018年,我委对《中共益阳市直属机关工作委员会支出管理制度》、《中共益阳市直属机关工作委员会采购管理制度》等内部制度进一步完善,强化财务内部管理。

10.项目绩效总目标完成情况:2018年,我委完成了绩效考核的各项工作任务。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我委本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价内容

我们按照市财政局绩效评价管理要求,第一阶段为前期准备:由我委办公室牵头,组织有关业务部室(校)制定了详细的工作方案,明确部室责任,确定评价指标细则;第二阶段为部室(校)自评:根据上一阶段任务布置,各部室(校)按照要求展开自评工作,并将评价结果报办公室;第三阶段为定性终评,并出具评价报告:办公室在各部室(校)自评的基础上,查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

三、主要绩效及评价结论

2018年,根据单位年初工作规划和重点性工作,围绕市委、市政府全面建成小康社会的发展,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2018年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性分析

1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内;从紧从严控制“三公”经费开支,做到每笔开支符合“三公”经费开支使用规定,且“三公”经费支出数额小。

2. 预算执行方面。支出总额基本控制在预算总额以内,除政策性工资绩效预算的追加外,本年度部门预算未进行预算相关事项的调整;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

(二)效率性分析

预算安排的基本支出保障了我委正常的工作运转,预算安排的各项业务经费的支出保障了本委各项业务工作的顺利开展。

2018年完成主要工作的情况:

1.围绕政治思想建设,继续抓实党员干部理论武装

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;认真组织理论中心组学习;严格党员干部教育培训。 

2.围绕全面从严治党,继续打牢基层组织基础

压实党建工作责任;全面落实述职评议制度;着力推进支部“五化”建设;开展软弱涣散党组织整顿;规范基层党组织活动经费管理;规范党组织换届和党员发展工作。

3.围绕服务中心大局,继续发挥表率作用

扎实开展脱贫攻坚;认真开展文明创建;精心设计主题活动;做好市委巡察的“后半篇”文章;积极做好机构改革中党建工作。

4.围绕正风肃纪,继续狠抓机关作风建设和纪律建设

强化主体责任与监督责任的落实;开展案件审理基础性工作;开展对“纠‘四风”和违反中央八项规定的专项治理;坚持党内监督和日常监督。

5.围绕提高履职能力,继续抓好工委自身建设

加强班子建设;打造模范机关;注重创新发展。

(三)效益性分析

2018年,市直机关工委在市委的正确领导下,坚持以政治建设为统领,围绕加强执政能力建设,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,永葆政治本色,提高政治能力,紧紧依照《党章》,以“两学一做”学习教育常态化制度化为基本内容,贯彻落实全面从严治党总要求,以好的思路、实的作风、硬的举措,推动机关党建各项工作顺利完成。在2018年基层党建述职评议考核中,工委获得“好”等次;综合治理、计划生育、档案等工作荣获市级“先进单位”、“优秀单位”荣誉称号。

四、存在的问题

过去一年,市直机关党建以“围绕中心,服务大局”为核心作出了一些努力和探索,但是离“全面从严从实”的要求还有一定差距,工作中也还存在一些问题与不足:一是灯下黑”或“灯下不亮”现象依然存在;二是个别部门和单位没有把机关党的工作与业务工作紧密结合,存在党建业务“两张皮”现象;三是党内生活不够严格;四是机关党务干部队伍力量不均衡,部分专职党务干部专职不专,无法专心从事党建工作;五是基层组织基础工作不够标准、规范。我们深刻认识到这些问题的严重性,在今后的工作中我们将以调查研究为抓手,做好部门联动,以更加扎实的作风,更加务实的举措,突破工作瓶颈,努力开创机关党建工作的新局面。

五、有关建议

请财政局根据党建工作的新要求和实际情况,提高年初部门预算额度,将一些新的常规项目支出纳入年度预算。

 

中共益阳市直属机关工作委员会

2019年4月26日

打印本页 关闭窗口