当前位置: 首页 > 领导讲话
勠力同心 砥砺奋进 开创益阳机关党建工作新局面
----——在市直机关2017年党的工作会议上的报告
日期:2017-03-15     来源: 市直机关工委     作者:     浏览量:次     字体:【  

在市直机关2017年党的工作会议上的报告(全文

同志们:

这次会议的主要任务是,认真贯彻落实十八大及十八大历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,总结回顾2016年市直机关党的工作,部署安排2017年工作。等会,市委常委、市委秘书长、市直工委第一书记孙达良同志将作重要讲话,请大家认真贯彻,抓好落实。

一、2016年工作回顾

  2016年,市直机关各单位党组织紧紧围绕市委、市政府的工作中心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻落实中央《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》为重点,以落实党建工作责任制为抓手,全面推进从严治党,强力推进机关作风建设,机关党建工作实现整体推进,全面发展。 

(一) 思想建设不断增强,政治定力更加稳固

一是深入贯彻落实十八届历次全会和习近平系列重要讲话精神。坚持学习原文。市直机关党员干部利用《学习的力量》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》等理论读物原文学习习近平总书记系列讲话精神。坚持广泛阅读。充分利用《紫光阁》、《中直党建》、《机关党建》、《党建》、《党课》、《党支部工作指导》等作为学习资料,增广见闻。坚持讨论交流。市直各单位党组织以支部学习、小组讨论、大会辅导等形式普遍开展了党的十八届历次全会精神的专题学习和讨论,党员干部的学习教育基本做到了专题化、规范化和常态化。

二是深化“学习型党组织”建设。在“书香机关”创建、“十佳学习型机关党员干部”以及“精品党课”和优秀党课评比中涌现了一批优秀单位和个人,刚才田立新同志宣布了优秀名单,各市直单位要以他们为榜样, 不断优化学习环境,增强学习成效。

三是党员干部教育培训稳步推进。按期举办了基层党组织书记、入党积极分子、市直机关党务干部和新党员共4期培训班,培训450余人次。

四是信息宣传调研成果丰硕。2016年“湖南机关党建网” 上稿排名益阳位列全省市州第二位,在省直《机关党建》杂志发表调研文章4篇,《中直党建》杂志和共产党员网发表理论文章3篇,《机关党建工作述职考评现状及规范化研究》获得了省直工委优秀课题,调研报告被市委《工作交流》采用,得到市委领导充分肯定,并在《中直党建》杂志2017年第3期刊发。

(二)组织建设不断增强,战斗堡垒更加夯实

一是切实抓好基层党建七项重点任务落地落细。2016年,市直机关先后召开4次党建工作推进会,按时间节点推进各项工作按期完成。共排查出122名失联党员,经查找取得联系108名,处置14名,为261名流动党员理顺党员组织关系,督促27个未按期换届基层党组织整改到位,指导52个基层党组织按期完成换届,八千多名党员共补缴党费160余万元,查摆学习教育突出问题497条并已全部整改。在党费清缴中,市国税局克服了党员人数多、清查任务重的困难,率先完成了任务,清缴党费近20万元;在2016年省委组织部的党建工作检查中,市公安局和市老干局获得了零扣分的良好成绩,为市直机关党建工作起到了良好的示范带动作用。

二是强化先锋引领作用和组织关怀力度。结合纪念建党95周年,开展市直机关“三优一先”表彰,推选出优秀共产党员30名,优秀党务工作者10名,优秀党组织书记8名,先进基层党组织10个。同时,春节和“七一”前后,对600余名困难党员和老党员进行了走访慰问帮扶,发放慰问金25万余元。

三是日常工作严谨有序。市直党组织换届选举、党务干部任免、党员发展等日常工作均按照从严从紧的要求稳步推进,经严格考察,确定了市质监局机关党支部为第十一批市直基层党建示范点。

(三)作风建设不断增强,党风政风更加清明

一是扎实推进市直机关党风廉政建设和预防腐败工作。市直机关按照始终把纪律规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”,抓牢市直机关党风廉政和作风建设要求,制定并下发《2016年市直机关党风廉政建设和反腐败工作要点》;对照纪检工作要求,进行定期和不定期检查、督查和考核,全年开展活动15次,收到了明显的效果。组织全体党员干部专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,发放资料12000册,并开展廉政专题学习交流活动。举办“笔墨丹青绘廉洁”书画比赛,弘扬廉政文化,积极宣传和倡导廉洁诚信、公平公正的精神与理念。

二是不断加大案件查办工作力度。坚持贯彻执行上级纪委关于案件查办工作的各项要求,依纪依规查办案件。全年受理和协审违纪案件30件,自办案件1件,处理违纪人员30人,其中党员干部21人,非党员公职人员5人,其他人员4人。全年没有党员干部对案件处理出现申诉和控告。

三是持续加大专项整治工作力度。认真贯彻落实市委、市纪委关于“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作的各项部署。制定下发了《益阳市直机关工委系统“纠‘四风’、治陋习”专项整治实施方案》和《做好“纠‘四风’、治陋习”专项整治自查自纠工作的通知》等系列专项文件。聚焦节日期间党风廉政工作,狠抓落实,累计开展明察暗访专项行动10余次,共查处典型案件2起,处分2人。

(四)制度建设不断增强,落地落细更加精准

一是进一步落实《条例》。根据《条例》要求,工委主持起草并提请市委出台了《中共益阳市委关于贯彻落实〈条例〉的实施意见》,为市直机关党建工作提供了政策依据和制度保证。

二是进一步落实机关党建工作责任制。1月20日,组织开展了市直单位党组(党委)书记履行机关(基层)党建工作责任述职评议考核工作,督促市直单位党组 (党委)落实党建“第一责任人”、“一岗双责”和意识形态工作责任制。修订完善了《机关党组织建设工作考评细则》、《机关党组织书记抓党建工作考核细则》。

三是进一步加大对区县(市)直工委的指导力度。经过与市编办协调,进一步明确了区县(市)直工委的编制机构和人员配置,确保区县(市)直工委工作正常有序开展,特别是赫山、安化等区县(市)直机关在人员机构和经费保障等方面落实得比较好。同时强化对区县(市)直工委党建工作的具体指导,特别是陪同省直工委副书记谢立三考察指导桃江县直工委工作,认真听取了县直机关党建工作相关情况和建议,对该县好的经验和做法加以宣传和推广。

(五)中心工作统筹推进,服务大局更加有力

一是扎实开展“两学一做”学习教育。市直机关各级党组织和广大党员按照市委提出的“走前头、作表率”要求,突出全覆盖、常态化、重创新、求实效,落实“四个坚持四个强化”,扎实推进市直机关“两学一做”学习教育。工委年初组织市直机关“两学一做”专题培训,配发学习资料52000余册,开展“两学一做”随机测试。进行4次集中督导,发放督查通报和整改通知170份,督促市直各单位党组织按时间节点完成了专题党课、学习、讨论等各项任务。同时,市直各行业各领域912个党组织普遍结合实际,搭建党员发挥作用的实践载体,以实际行动落实“岗位做贡献,合格见行动,共建新益阳”主题实践活动。

二是成功召开了市直党代会。工委按照市委第六次党代会相关工作的整体部署,按期推动了市直机关出席市第六次党代会代表和市直党代会代表推选工作,成功选举出了70名代表出席益阳市第六次党代会,为我市第六次党代会的顺利召开奠定了坚实基础。

三是认真参与精准扶贫。2016年市直各单位深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,市直各单位坚持把职能优势、资源优势用到精准帮扶上,选派22名第一支书,联系帮扶22个贫困村,落实责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑。据市扶贫办统计,2016年全市各类扶贫资金投入达25亿多元,其中市直机关占很大份额。市政府办扎实开展驻村帮扶,采取小额信贷、教育帮扶、危房改造等手段,积极优化双文村水电、道路、环境和村部平台建设,培育主导产业,筹集扶贫资金1500多万元,真正实现精准脱贫,双文村获评全省脱贫攻坚示范村;市人社局实施全市贫困地区和贫困家庭劳动力培训计划,每年从全市职业培训计划中安排贫困地区和贫困家庭劳动力开展各类就业技能培训和创业培训1万人次。市直各单位还有许多值得借鉴的经验,取得了明显成效,我这里不一一例举。

过去一年市直机关各单位适应从严治党新常态,党建工作力度空前,成效显著,呈现出一片蓬勃生机。总结起来,主要主要做到了三个重视:

一是重视基层基础。各级党组织高度重视党建,抓牢了机关基层党组织“三会一课”、党费收缴、民主评议等党建基础工作,把工作做牢做实。2017年我们将继续把重点向基层倾斜,将触角延伸到支部,近期市直机关工委将组织前往兄弟市州考察学习“互联网+党建”管理经验,着力形成工委-机关党委(总支、支部)-支部-党员的全架构,构建“横向到边、纵向到底、实时更新、互通有无”的管理新模式。

二是重视督促指导。相信在座各位有切身体会,2016年市直机关工委组织了4次集中督查,也召开了4次党建工作推进会,以前所未有的力度推进机关党建各项工作,大家都承受巨大的压力,取得的成绩有目共睹。2017年工委将继续采取每月提示与季度督查相结合的方式,确保各项工作按时间节点落到实处。

三是重视检查考评。去年机关党建工作首次列入了年度绩效考核,市直工委也首次参与了全市基层党建工作的述职评议的现场述职,获得了“好”的等次,这是大家共同的荣誉,既是对机关党建的肯定,更是对市直单位党组(党委)书记履行机关(基层)党建工作责任述职评议考核越加 “从严”“从紧”“从实”的新要求。

这些都证明了一点,从严治党新常态正在不断向纵深发展。在这一新常态的引领下,2016年机关党建工作可以说是硕果累累,这些成绩的取得,离不开市委的正确领导,离不开各级机关(基层)党组织的大力支持,更离不开广大党员和党务工作者的不懈努力。在此,我代表市直工委表示衷心的感谢!

成绩值得肯定,但存在的问题也不容忽视,必须认清新形势新任务新常态给机关党建工作提出的新要求。全面从严治党的要求还没有做到全面落细;“灯下黑”或“灯下不亮”现象依然存在,如个别单位领导干部没有按要求联系指导基层工作,双重组织生活会制度坚持不够到位;个别部门和单位没有把机关党的工作与业务工作紧密结合,存在党建与业务“两张皮”现象;党内生活不够严肃严格;个别单位党组织有将老干支部边缘化的现象;机关党务干部队伍力量不均衡,部分市直单位和区县(市)专职党务干部专职不专责;部分基层组织设置不科学,基础工作不够标准、规范。对于这些问题,需要我们认真研究,在今后的工作中切实加以改进。

二、2017年机关党建工作重点

2017年市直机关工作的指导思想:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以落实全面从严治党要求为主题,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,全面提升新形势下机关党建工作水平,为建设富饶益阳、创新益阳、开放益阳、绿色益阳、幸福益阳提供坚强保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。关于具体工作任务,《市直机关2017年党的工作要点》已经作了部署,各部门要认真抓好落实,并着力做好以下几项重点工作。

(一)继续抓好十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻

把学习贯彻六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为机关党建的重大政治任务,进一步引向深入。通过学习,教育广大党员干部进一步树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护中央权威、确保政令畅通。

一是全面贯彻落实六中全会精神。深刻认识六中全会的重大意义,着力在用全会精神加强理论武装、指导实践上下功夫,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,努力把机关广大党员干部的智慧力量凝聚到贯彻落实六中全会各项决策部署上来。认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,着力解决突出问题,建立健全制度机制,加强对落实全会精神各项工作的监督检查,确保全面从严治党要求落到实处。认真组织实施《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实加强党内政治生活和党内监督。

二是不断深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习贯彻。进一步发挥好党组(党委)中心组、机关党委的引领示范作用,推动学用讲话向基层延伸和拓展,不断增强对讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同。继续推动机关党务干部深入学习贯彻总书记关于机关党建重要论述,进一步提高机关党建工作专业化能力。各部门要进一步梳理研究总书记关于本部门、本行业、本系统工作的相关论述,结合部门、行业、系统实际开展分领域、分专题学习。深入学习领会总书记系列重要讲话精神蕴含的治国理政新理念新思想新战略,深刻认识我们党十八大以来在治国理政实践和理论上的新发展,并联系本部门、本行业、本系统工作实际,认真贯彻落实。

(二)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

总的要求是:以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,融入日常、抓在经常,确保组织充分履行职责、发挥核心作用,确保全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用。机关各级党组织要认真贯彻落实中央的部署要求,把推进“两学一做”常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,作为加强基层党建工作的重要载体,高度重视,精心组织,抓出实效。

一是严格执行“三会一课”基本制度。进一步强化“三会一课”的思想教育功能,以学习党章党规、系列重要讲话为主要内容,使之成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。推广支部主题党日、主题联学等做法,坚持党员领导干部讲党课制度,加强“三会一课”组织管理,如实记载“三会一课”执行情况,对不认真执行“三会一课”制度的要及时纠正,情况严重的要作出组织处理。

二是经常性查找和解决问题。牢固树立问题导向,建立完善及时发现问题的有效机制,深入查找党员队伍、党的组织生活、党员和党员领导干部教育管理、基层党组织建设中存在的问题。把开展批评和自我批评、谈心谈话、民主评议党员等有效做法坚持下去,推动基层党组织和党员依靠自身力量发现问题、修正错误、改进提高,永葆先进性。

三是发挥党支部主体作用。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。把党支部建设作为最重要的基本建设,指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,选好配强党支部班子,确保老干支部开展活动常态化。建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。 

四是坚持领导干部以身作则率先垂范。党员领导干部要身体力行、以上率下,发挥示范作用。要以普通党员身份参加党的组织生活与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育和监督。带头学习党章党规和总书记系列重要讲话,带头立足岗位做贡献,带头争先创优,带头践行“三严三实”要求,带头执行中央八项规定,保持清正廉洁的政治本色,做政治合格、执纪合格、思想合格、发挥作用合格的党员干部。

(三)着力抓好中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》的贯彻落实

一是对已经取得阶段性成效的任务举措要抓好巩固。比如,各部门按照市委《实施意见》的要求,党务干部配备、经费已经基本到位,下一步要把重点放在党务干部作用的充分发挥上,进一步整合党建工作资源,提升党建工作内生动力,提高党建工作整体效果。再如,部分单位开展了机关党建述职评议考核工作,并取得了良好效果,下一步要在推广经验,完善测评方式、优化考核过程、强化结果运用上下功夫,使开展机关党建述职评议考核成为提升机关党建科学化水平的重要途径。

二是对尚未完成的工作任务要尽快落实到位。要对照《实施意见》逐项进行梳理,对尚未完成的任务列出时间表、明确责任人,加大力度研究解决。今年工委计划年中联合市委督查室对《实施意见》落实情况开展专项督查,重点对党务干部配备、经费、换届、党内监督、组织设置等刚性要求落实情况进行调研和检查,系统总结十八大以来机关落实全面从严治党要求的实践和经验,为十九大后进一步加强和改进机关全面从严治党各项工作打好基础、提供借鉴。

三是不断挖掘好的做法和优秀经验打造党建品牌。今年工委将进一步加强与市直各单位的联系,扎实有效地开展支部标准化建设和基层党建示范点创建,把触角延伸到基层,力争基层支部走访覆盖率80%以上,真正深入基层党组织了解、挖掘和提炼党建工作的特色和亮点,培育、塑造我市机关党建品牌。同时要强化对区县(市)直工委的联系和指导,深入基层有针对性地开展调查和调研,去找寻发展过程中遇到的新问题,探索解决问题的新路径。前段时间本人曾参加了市地税系统的党建述职评议会,他们采取现场述职与答题相结合的方式,既严格按照文件要求又有创新,说明局党组对如何做好党建工作有新的思考,值得大家学习。 

四是进一步发挥党建带群建作用。充分发挥党组织领头雁的作用,党组织要时刻与群团组织同频共振,牢牢把握住“建”这个根本,突出“带”这个关键,以党的政治优势促进群团组织更好地履行职能、发挥作用,以党的组织活力激发群团组织的工作活力,着力抓好关心下一代工作,加大关爱帮扶工作力度,促进青少年健康成长成才,激发群团工作创造力和感召力,充分调动工会、妇联、共青团等群体的积极性、主动性和创造性,形成“党建带群建、群建促党建”的良性互动。

(四)继续把党风廉政建设和反腐败工作引向深入

一是持续推进“两个责任”的落实。认真落实党风廉政建设“两个责任”,明晰责任主体,建立责任清单;完善落实党风廉政建设主体责任和监督责任两个报告、“签字背书”、约谈、监督检查、工作评估等机制,督促领导干部真管真严、敢管敢严、长管长严。抽查“两个责任”落实情况,对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,进行严肃问责。

二是深化政治纪律和政治规矩教育。以学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为重点,进一步组织各市直纪检监察部门做好党风廉政教育引导工作。开展中心组学习“三个一”廉政教育,即学习一章党纪条规、通报一起典型案例,提醒提示本系统单位一些问题和现象,把监督执纪第一种形态落到实处。

三是聚焦“四风”等问题持续推进作风建设。持之以恒抓好中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定的贯彻落实,切实防止“四风”问题反弹反复。密切注意不正之风新动向新表现,从重处理隐形变异“四风”问题。会同有关部门,集中开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治行动,重点整治违规公款吃喝、收送礼金、发放津补贴、操办婚丧喜庆事宜和涉赌涉毒以及领导干部配偶、子女违反规定经商办企业等问题。

四是持续保持惩治腐败高压态势。完善与市纪委在案件审理上的沟通、报告机制,加强纪工委对机关纪检工作的联系,开展督促检查和业务指导,健全线索处置、案件协审制度。把好案件协审基础工作“四大关”,即案件“入口”关、“案件受理”关、“案件协审”关、“案件出口”关。

(五)充分调动广大党员干部干事创业的积极性

一要选好用好干部。要彻底改变过去“党务干部是闲职,是照顾性安置”的误区,进一步严格党务干部选拔任用程序,把政治素质高、业务能力强、工作作风实、敢于担当的干部选配到党务干部队伍中来,充实党建工作力量,用当其时,使用其所长,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,着力打造一支优良精干高效的市直机关“党务干部”队伍。

二要从严教育干部。加大机关党务干部培训力度,定期举办好入党积极分子培训、党员发展对象培训、基层党组织书记集中轮训、党务干部培训及新党员培训等五期培训班,今年工委将组织部分党务干部前往延安红色教育基地进行培训,这是一次难得接受洗礼的机会,希望各位党务干部珍惜机会,在培训中进一步坚定理想信念,提升为党工作的能力。除此之外,市直部门单位要对本行业系统基层支部开展培训,提高基层党组织书记政治素质和业务能力。

三要真诚关爱干部。一方面,要加大对党员干部关心关怀帮扶力度,在思想、工作、生活上帮助他们解决实际困难,为他们的成长进步、干事创业创造良好的环境和条件。另一方面,要通过各项活动的开展,为广大党员干部提供自我展现和成长的舞台。如“她·悦·读”诵读会,就是一个广大女性党员干部学习交流提升的平台;今年将开展的基层优秀党课评选,就是要鼓励所有基层党组织书记和党员在学习中思考、感悟、分享,真正做到学有所乐,学有所得,学有所成。

回首往昔,岁月峥嵘,展望未来,任重道远。

同志们,全面从严治党永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新起点、面向新征程,锐意进取、奋发努力,不忘初心、继续前进,奋力开创我市机关党建工作新局面,以全面从严治党的新成效、党和人民满意的新业绩迎接党的十九大胜利召开。

打印本页 关闭窗口