当前位置: 首页 > 工作动态
益阳市市场服务中心党委:让党旗飘扬在抗疫一线
日期:2021-08-11     来源: 市商务局     作者:王云 谭丛     浏览量:次     字体:【  

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,益阳市市场服务中心党委、各基层党组织和广大党员闻令而动、广泛动员、迅速行动、冲锋在前,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让鲜红的党旗在防疫一线高高飘扬。

一、担当使命,发挥中心党委的领导核心作用

疫情发生后,中心党委把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把广大经营户、消费者和干职工的生命安全和身体健康放在第一位,全面部署工作。一是加强组织领导。中心党委召开会议,研究部署疫情防控工作,传达了《中共益阳市委新冠肺炎疫情防控领导小组关于调整市中心城区疫情防控措施的通告》,中心党委书记、主任为第一责任人,中心分管副主任负总责,基层党支部书记、基层所长为各市场直接责任人。设立中心疫情防控办公室,统筹调度疫情防控工作,并要求各市场切实做好疫情期间的人员排查、健康监测、出入管理、市场消毒、宣传教育、物资供应等工作。二是建立工作机制。围绕落实日常疫情防控职责任务,建立了日常防疫工作机制,党委班子成员带领职能科室下沉到各联点市场,亲自抓、带头干,中心疫情防控办公室定期通报各市场防控工作开展情况以及存在的问题,有力推动防控工作落实落细。三是强化监督检查。中心党委书记、主任和中心分管副主任多次深入防疫一线,检查督导工作落实情况,督促出现的防疫漏洞整改到位,并看望慰问一线工作人员。

 

二、主动作为,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

各市场管理所党支部坚决落实中心党委决策部署,认真落实疫情防控举措,扎实做好疫情防控工作。一是抓早抓细,制定防控预案。中心所属市场都是位于繁华地带,市场从业人员和流动人口多,住居区域广,给疫情防控工作带来了空前的压力。疫情发生后,各市场管理所支部在市场不闭市、确保居民生活物资供应、维护市场价格稳定的前提下,迅速落实疫情防控具体责任,成立疫情防控领导小组,制定疫情防控方案,对市场的各项防控工作做到早布置、早发现、早处理。二是从严从紧,落实防控措施。为确保所属市场在疫情期间卫生清洁、秩序良好,坚持“一日三专”,即市场内一日一清,一日一消毒,一日一巡查。派出党员队伍严把市场准入关,在市场入口处设立检测点,劝导人员戴口罩、测体温、扫健康码入场。凡是持黄码、红码人员不能进入市场交易;超出正常体温者,先送处置室留观,仍有异常的及时向社区报告。加强人员监控,特别是重点对冷链与活禽区以及与疫情有关的经营户和市场工作人员实施监控。组织经营户积极接种疫苗;联系当地社区,组织经营户进行核酸检测,筑牢市场疫情防控安全屏障。同时,各市场管理所支部党员利用广播、电子屏、宣传栏、横幅、小喇叭等,不间断地宣传防控政策、防控知识及防控动态,正面引导市场内人员关注官方信息,增强自我防护意识,并对一些不实信息予以澄清。三是联防联控,形成防控合力。积极配合当地政府,共同完成市场疫情摸底排查等防控工作。安排四名党员干部成立志愿服务队,协助联点赫山社区进行防疫工作。在高危、全封闭隔离的应电安居小区实施全员核酸检测时,周飚、张丹、曹丽三位同志身穿防护服,冒着近40度的高温,从早上6点一直忙到中午12点,身上的皮肤都被浸湿的汗水泡成了白色,但他们没有任何抱怨,继续奋战在自己的岗位上。此外,中心党员干部志愿服务队还参与了对赫山区红旗小区的全封闭式管理。

 

 

三、冲锋在前,充分发挥党员的先锋模范作用

中心广大党员奋勇争先、全力以赴,积极投身抗击疫情的斗争,用实际行动践行共产党员的初心和使命。各基层党支部的党员在支委班子的带领下,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,纷纷主动请缨,站到疫情防控工作最艰苦的岗位上,涌现出了一大批迎难而上、冲锋在前、无私奉献的共产党员。

 

中心党委班子成员刘睿娟一人负责两个联点市场的疫情防控工作,她努力克服上下班交通不便、作为女同志家中负担重的困难,每天早上七点不到就下到联点市场,对市场防控工作认真督导和把关,确保了疫情防控的各项措施规范落实到位。

资阳市场管理所党支部的党员童浩,自防疫工作开展以来,除了做好本职工作外,还积极协助市场重点点位的体温检测与健康码查验工作,主动减轻同事的工作压力。每天值守的过程中,对于一些不会使用手机的老年人,他热心地帮助注册健康码和扫码,为市民通行提供良好服务,用忘我工作和实际行动诠释了党员的先锋模范作用。面对部分老人没有智能手机,无法提供健康码和行程码,而老人们不理解,童浩同志都要做好耐心细致的工作,近两天共劝返无健康码和行程码27人。在值守点位过程中,有部分市民不会操作健康码,遇到这种情况,童浩同志会主动帮助他们在手机中输入基本信息,建立健康卡档案,累计帮助市民建立健康卡达25人,保障市民健康码能够正常使用,得到了经营户和市民的好评。

张海蓉是桃花仑市场管理所党支部一名普通党员,作为二楼服装区主任,她直接负责的经营者就超过了200名,需要监测体温、对他们的行踪摸排造册、查验健康码,除此之外,还要时常协助一楼出入口防疫检测,每天协助消费者入场体温检测、查验健康码,督促它们戴好口罩。张海蓉是家里的独生女,父亲双目失眠,母亲年迈多病,丈夫经常工作在第一线也无暇照顾家人,家里柴米油盐、大小琐事均离不开她。可是,家里再累,工作再忙,疫情再危,她也始终不忘记自己是为人民服务的党员。这些年来,她坚持义务献血40次以上,献血量累计超过了2万毫升,相当于四个成人的血量,她还广泛发动干职工和经营者义务献血,并因此获得2016年由中国卫生部、中国红十字协会、中国人民解放军总后勤部联合授予的“全国无偿献血铜奖”荣誉奖章。

桥南市场管理所党支部副书记邓凤,在支部书记因所住小区被封闭、无法上班的情况下,临危受命,勇挑重担,将市场防疫工作安排得井井有条。赫山市场管理所党支部书记潘长青,面对市场周边环境复杂、市场卡点多、所里人员少的现状,他合理调配、科学部署,及时处理出现的矛盾和纠纷,带领干职工团结一心,拼搏奋战在防疫第一线。他还时刻关注干职工的思想动态,做好心理疏导,缓解心理压力,鼓励激励身边的干职工坚定信心、履职尽责,早日战胜疫情。

 

 

目前,益阳市市场服务中心所属各市场经营情况稳定有序,粮油、蔬菜、禽、蛋、鱼、肉类等各类物资供应充足,品种丰富,价格平稳,能充分保障市民日常的“菜篮子”生活供应。

益阳市市场服务中心全体干职工在中心党委的领导下,在基层党组织和党员的模范带头下,凝聚起众志成城、共克时艰的强大合力,纷纷表示要以实际行动打赢这场抗疫攻坚战。

 

打印本页 关闭窗口