当前位置: 首页 > 工作动态
市委第三巡察组巡察市直机关工委工作动员会召开
日期:2020-09-24     来源: 市直机关工委     作者:宣传部     浏览量:次     字体:【  

根据市委关于巡察工作的统一部署,2020年9月23日上午,市委第三巡察组巡察市直机关工委工作动员会召开。会前,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员周飞明同志主持召开与市直机关工委常务副书记廖建雄同志的见面沟通会,传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神。会上,周飞明同志对配合做好巡察工作提出要求。市委第三巡察组组长吕尔洲同志就即将开展的巡察工作作了动员讲话。廖建雄同志在会议上作表态讲话。市委第三巡察组副组长廖艳平同志主持会议。

市委第三巡察组全体成员出席会议,市直机关工委领导班子成员参加会议,市直机关工委全体干职工列席会议。

周飞明强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。市直机关工委各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,切实增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要以巡察为契机,进一步落实政治责任,强化政治担当,加强党的全面领导和党的建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要强化责任担当,确保中央、省委和市委重大决策部署落地见效。要始终对国之大者做到心中有数,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,聚焦总书记重要指示批示精神,紧扣中央、省委和市委关于统筹疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、“六稳”“六保”等重大决策部署,立足本单位本部门职能职责,结合实际,真抓实干,务求实效,坚决纠治选择性落实、虚假落实等问题,扎扎实实推动每一项具体工作落地见效,以自觉担当作为、主动履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要落实主体责任,层层传导压力,把“严”作为管党治党的主基调、总要求和最强音,坚持标准不降、尺度不松、力度不减,持续推动全面从严治党向纵深发展。要坚持人民至上,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

吕尔洲强调,市直机关工委党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和巡视巡察工作的重要论述,自觉接受巡察监督。市委巡察组将坚守政治巡察定位,全面贯彻巡视工作方针,坚持问题导向,紧扣被巡察党组织职能职责,突出“三个聚焦”,加强监督检查。聚焦党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署在基层贯彻落实情况,重点了解被巡察党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,履行职责使命,贯彻落实党中央大政方针,坚持和加强党的全面领导等方面的情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,重点了解被巡察党组织担当尽责、为民服务,整治形式主义、官僚主义,维护群众利益,党员领导干部依法廉洁用权,执行中央八项规定精神,以及在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目建设等方面的廉洁情况;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,重点了解被巡察党组织执行新时代党的组织路线和选人用人情况、履行管党治党政治责任,以及基层党组织建设情况。市直机关工委要增强接受监督和自我监督的意识,支持配合市委巡察组开展工作,共同完成好市委交给的巡察任务。

廖建雄表示,市委组织的此次巡察,是对市直机关工委领导班子的一次政治体检,也是对市直机关工委全体工作人员和各项工作的一次全面检阅。作为被巡察单位,认真接受巡察,全力配合巡察,主动接受监督,是一项重大的政治任务,市直机关工委认真落实“三个到位”。一是思想认识到位,把思想和行动统一到市委关于本轮巡察的决策部署上来,真心实意地把这次巡察看成一次找差距、补短板、提能力、促发展的良好契机,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和责任感。二是支持配合到位,以对组织、对事业高度负责的态度,全力配合做好有关工作,畅通巡察组同干部群众接触渠道,为巡察组出席会议、开展谈话、查阅资料、实地调研、专项检查、受理信访等提供一切便利,提供有力保障,创造良好环境。三是整改落实到位,对发现的问题,主动认领、举一反三,边查边改,建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,做到件件有着落、事事有回音。

据悉,市委巡察组将在市直机关工委工作约2个半月。巡察期间(9月23日—12月11日)设专门值班电话:18073787718,巡察组工作日接听电话的时间为:上午8:30—12:00,下午14:30—18:00(国庆节以后为14:00—17:30)。同时,在市委市政府办公楼7楼东头电梯间以及市委市政府二号楼一楼设置了专门联系信箱。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市直机关工委领导班子及其成员、内设机构和下属党校主要负责人、重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由市直机关工委或有关部门认真处理。

打印本页 关闭窗口