当前位置: 首页 > 机构简介
中共益阳市直属机关工作委员会
日期:2013-03-16     来源: 益阳机关党建     作者:     浏览量:次     字体:【  

单位简介:

  中共益阳市直属机关工作委员会,是市委领导市直机关及所属单位党的工作的市委派出机构。

  

  职能职责:

  1、在市直机关宣传贯彻党的路线方针政策和市委的工作部署,落实市委有关决定事项,制订市直机关党的建设规划及工作意见并组织实施,领导市直机关党的工作。
  2、负责市直机关党的组织建设。审批所属单位党组织的设置和调整,指导换届选举。做好所属党组织领导成员的考核、任免及培训工作。指导市直机关党组织的党员管理和党员发展工作。
  3、负责市直单位党务干部和广大党员的学习培训工作。通过市直机关党校,制定党务干部、党员和入党积极分子的教育培训计划,落实培训任务。
  4、组织指导市直机关党风廉政建设。市直属机关纪律检查工作委员会(简称市直纪工委),实施对党员特别是党员领导干部的监督,并按规定办理市直违纪案件的审理和协审工作。
  5、承办市作风建设领导小组的日常工作,牵头抓好全市作风建设,履行组织协调和监督检查职责。
  6、协助指导市直文明机关创建、“两型机关”创建。
  7、完成市委交办的其他工作。
 

  

机关党的组织建设
    按照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,建立科学完整的党组织体系,将每一名党员都归结到他应当从属的党组织之内。以抓“基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障”等五项基础性工作来构建民主、开放、规范的机关党务工作机制,保证机关党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用。目前,归口市直机关工委领导和管理的有基层党委71个、党总支部45个、党支部710个。近年来,市委和市直机关工委建立完善党建工作目标管理年度考评,使机关党的工作部署清晰、实施规范、考核科学、奖惩有据。
 

   

●机关党员队伍建设
    通过坚持实施党内“三会一课”制度,党费缴纳制度,民主评议制度,创先争优常态化、长效化制度,党务干部年度述职和发展党员“六制”,强化党员的身份意识,组织意识和吸纳对象的优质意识,强化党内的民主监督意识,尊重党员主体地位,保障党员的民主权利,扩大党员群众的知情权、参与权。目前,归口市直机关工委管理的党员有15000多名,每年发展新党员200多名,培训入党积极分子900多名。
 
 
●机关党建工作平台
    服务中心,建设队伍,是机关党组织的两大任务。市直机关各级各类党组织在加强党建工作的生动实践中,自觉地把党建工作放在“实现后发赶超”的历史进程中去研究,放在“加快五个益阳建设”的第一要务中去思考,放在市委、市政府重大决策部署中去安排。通过搭建“基层党建示范点”、“创先争优示范点”、“两型机关示范点”等创建平台,来打造党建精品工程,努力做到机关党建工作于中心工作同轨同步、同频共振。到目前,市直机关党组织中,建有“基层党建示范点”22个,创先争优示范点创建单位10个,“两型机关示范单位”6个。通过典型示范和引导,推动市直机关党建工作上台阶,上水平。

打印本页 关闭窗口